Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Пять событий одного года

Итак, я тоже решила поучаствовать во флешмобе, суть которого такова - дается год, и нужно вспомнить пять самых значимых событий, который в твоей жизни случились именно тогда. И выпал мне от la_scandinavia год 1993-й... Вообще, чисто субъективно этот год был самым переломным в моей жизни, причем по многим причинам. Ну что ж, поехали... Только я нумерацию проставлять не буду, мне проще рассказывать, как оно было, в хронологическом порядке.

Тот год у нас начался "весело" и неожиданно - в первый день года от меня ушел отец. Жили мы после маминой смерти вчетвером - Женя, папа, Митя и я, квартира была просторной, места всем хватало. Но я прекрасно понимала, что папа, скорее всего, жить бобылем не захочет, только не предполагала, что все произойдет так стремительно. 27 декабря мы помянули маму, как раз год прошел с ее смерти, а первого января, когда мы только-только проснулись после новогодней ночи, папа собрался и уехал в гости, сказал, что к одной знакомой. Вечером позвонил, что ночевать не вернется, а назавтра приведет знакомую в гости. Второго они приехали к обеду, мы неплохо пообщались, потом папа поехал провожать Р. на другой конец Москвы и снова предупредил, что не вернется ночевать. А третьего папа приехал и сказал он мне ровно две фразы: "Я за вещами. Я теперь буду жить у Р." На этом тема была закрыта. Я продержалась до самого его отъезда на следующее утро, а потом у меня случился страшный нервный срыв, потому что я к отцу была привязана неимоверно, и у меня в голове не укладывалось, что он мог вот так просто взять и уйти от меня, даже не поговорив по-человечески, не найдя для меня никаких добрых слов.

Это потом я все поняла и про его слабость, и про страхи с комплексами. А тогда, в мои совершенно щенячьи двадцать шесть, да после многократно слышанных в детстве обещаний, что если я буду "плохой девочкой", то меня бросят, да еще поверх токсикоза от второй беременности, эффект возник просто ураганный. И, если совсем начистоту, я не чувствую, что до конца оправилась от той истории даже сейчас, настолько она мне подорвала уверенность в себе и в людях и доверие даже к самым близким. Очень трудно снова не ждать подсознательно, что бросят, да еще врасплох. К Жене, правда, это не относится...

У папиного ухода был еще один малоприятный эффект, которого он тогда не заметил... ну да обойдемся без комментариев. Дело в том, что в нашей семье еще со времен бабушек-дедушек, если не раньше, бюджет всегда был общим, и никто никогда не считался, чья доля больше, а чья меньше. Было время, мы с Женей зарабатывали больше моих родителей. Потом, как раз с конца 92-го, папина профессорская зарплата стала основным источником дохода в доме. Я сидела в декрете, у Жени зарплата в результате кризисов и пертурбаций стала очень маленькой, да еще половину от нее мы выплачивали за детскую кровать, купленную в долг. Короче говоря, когда папа от нас ушел, нам банально стало нечего жрать. Спасали припасенные в "сравнительно мирные времена" макароны да "блины" - пустая мучная болтушка, которую на чугунной сковороде можно было жарить без жира. Так что когда удавалось разжиться маргарином на бутерброд, в доме наступал праздник гурманства. Правда, жили мы все равно весело, и по четвергам традиционно теплой компанией расписывали пульку, так что мне все вокруг предсказывали, что младенец картежником родится.

Потом на Страстной Женя в результате гениально организованной комбинации и бешеного личного обаяния устроился работать на французскую фирму, занимавшуюся поставками оборудования для отечественной нефтяной промышленности. До сих пор помню, как мы с Митькой гуляли, ожидая отца и мужа с интервью, вокруг народ нес из булочной кексы "Весенние", а я про себя очень неумело и бестолково просила, чтобы Он Жене помог, и все получилось хорошо.

Оформление на новую работу было довольно долгим, и как раз в это время меня угораздило попасть в больницу на сохранение. Поскольку числилась я сотрудницей фирмы с по-иностранному звучащим названием (на самом деле это была все та же лаборатория советского НИИ, просто в статусе ТОО или чего-то подобного), положили меня в палату к женам фирмачей. Там со мной случился культурный шок от того, какие предметы и продукты могут быть в обиходе у простых недавно советских людей. А еще там произошла совершенно дивная история. (Очень советую пройти по ссылкам раз и два). Второй культурный шок у меня случился, когда меня выписали из больницы, и получивший подрасчет на старой работе Женя потащил меня прямиком в магазин, где внезапно практически все оказалось нам по карману. И мы притащили домой какую-то колбасу и грейпфрутовую газировку, и боялись выпить всю бутылку за один день, потому что в голове не укладывалось, что можно, что не надо больше экономить и делить по кусочку/глоточку на день.

Еще через два месяца родился Костя, история его рождения была весьма своеобразной, но сейчас я об этом лучше не буду в подробностях. Женя как раз в это время стажировался в Бургундии, звонил мне в отделение по международной связи, и медсестры замирали от волнения, крича "Федорова, к телефону, Франция вызывает". Потом он вернулся в Москву и потайным ходом пробирался ко мне в родом на свиданки, а я через несколько дней после кесарева пешком бегала с пятого этажа на первый и абсолютно не соображала, что у меня вообще-то полостная операция была.

Потом папа мне преподнес еще один серьезный урок на тему "рассчитывать надо только на себя и свои силы", и это мне потом в жизни изрядно пригодилось. Потом случился очередной путч, и семейство в едином порыве потребовало от меня прекратить размножаться, поскольку рождение каждого моего сына через три месяца сопровождалось государственными потрясениями. А потом меня начали потихоньку приглашать подрабатывать у Жени на фирме то переводчицей, то гидом, и для меня это был замечательный очень интересный и новый опыт, дававший уверенность в своих знаниях и силах.
Tags: Байки, История, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments