Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Чуть больше месяца назад уважаемая vesproТатьяна Викторовна написала о том, что грудничкам-отказникам в больнице нужны теплые вещи. Ну, я подумала-подумала и решила к этому делу присоединиться, благо как раз ждала Олю в гости в начале октября. И вот что из этого вышло... Оля с ёзовеньким пакетиком мягкой рухляди летит себе сейчас над Европой, а я наконец собралась с решимостью показать, что же у меня в итоге вышло. Фотографии, правда, вышли совсем не айс, учитывая, что снимала я на мыльницу, а освещение у нас в эти дни, мягко говоря, неподходящее - то солнце жесткое, то пасмурно очень. А лайт-бокса, да еще для съемки крупных вещей, у меня нет. Но тут уж, как бабушка говорила, ничего не попишешь. Зато на каждой из вещичек я училась чему-то новому, а это тоже приятно. В общему, кому интересны вязальные картинки с комментариями, прошу пожаловать под кат.

1. Поскольку аккурат об ту пору я обзавелась вязальной машиной, а рукодельные форумы советовали новый агрегат разрабатывать на акриловых нитках, первым делом у меня сложились два вот таких экспериментальных проекта:



В принципе, отделывать машинное полотно планками, связанными крючком или спицами, я умею давно, и своих ноу-хау на сей счет у меня хватает. Но тут хватила меня идея попробовать разрезную технику, и только сильно погодя наткнулась я на информацию, что с акрилом так лучше не играть. Но поезд уже ушел, полотна были связаны, пришлось доводить дело до конца. Ну что я в итоге скажу? В принципе, с акрилом тоже вполне можно использовать разрезы, просто упражняться с ним более тоскливо, чем с шерстью, особенно слегка привалянной. Но все техники работают нормально, я пробовала и спицы, и крючок. Единственное что - спицы нужно для первого ряда использовать совсем тоненькие, а во втором ряду планки убрать примерно треть петель, тогда все получается очень славно. Да, жаккард на свитере не вывязан, это пряжа так окрашена, что получается имитация жаккардового узора.

2. После акрила решила я все-таки перейти на чистую шерсть, благо у меня был изрядный запас перуанской толстой пряжи. Несмотря на то, что на упаковке изображено, что это нитки исключительно для спиц, я в конце концов пришла к выводу. что на самом деле это идеальная шерсть для крючка. Любые узоры из столбиков на ней смотрятся великолепно, а вот подобрать для свитера хоть какой-то орнамент, чтобы его было заметно на полотне, оказалось совсем не просто. Пуговицы на планке в виде желудей. Новизна (технологическая) для меня в вывязывании плечевых застежек, раньше я такого не делала.



3. Дальше мне на распродаже подвернулась великолепная английская арановая шерсть разных цветов. И вот что из нее вышло:



Кофточка цельновязаная, для рукавов дополнительно эластичным набором набирались петли (новинка для меня), плюс я наконец воплотила столь популярные в интернете ягодные пинетки. Сама идея их мне очень понравилась, но если я еще буду повторять их из толстых ниток, кое-какие изменения в процесс точно внесу, чтобы получилась еще более удобная модель.

4. Это тоже арановая шерсть из той же коллекции. И слово даю, фасон кофточки я придумала задолго до того, как прочитала Элизабет Циммерман. Так что идеи точно носятся в воздухе, а эту кофту вполне можно отнести к категории unventory.



Суть в том, что до пройм кофта вяжется единым полотном. Затем я закрыла по две петли для пройм, спинку и полочки связала по отдельности, плечевые швы сшила трикотажным швом. Планки переда и ворота связала жемчужным узором, причем края воротника скруглила тоже по собственному проекту. Затем набрала от пройм петли для рукавов, связала по прямой столько рядов, сколько нужно было, чтобы дойти до края пройм, затем перешла на кольцевые спицы. Две центральные петли по внутреннему сгибу рукава выделила маркерами, и для скосов рукавов убирала в определенных рядах по одной петле слева и справа от этих петельных столбиков. А затем остается только сшить швы подрезов и все.

5. Еще один свитер, в порядке исключения не связанный, а сшитый.



Это был взрослый чистошерстяной свитер, который я в порядке эксперимента сваляла в стиральной машине. После этой экзекуции он в размерах заметно сократился, полотно стало более толстым и упругим, но при этом все-таки далеким от войлока. В итоге я раскроила детский свитер, сохраняя максимально планки-резинки. А дальше осталось только сшить детали швами наружу, используя тонкую меланжевую пряжу в тон наклейке. Кстати, фон наклейки нежно-зеленый. один в один с нитками боков и ворота. В обшем, получилось этакое нечто в фольклорном стиле, изрядно заинтересовавшее моих коллег на работе.

6. И, наконец, лапти всевозможные.





Ровница, спицы, мокрое валяние в стиральной машине. Сколько я над лаптями ни издевалась, окончательно свойлачиваться они не пожелали даже в горячей воде с большим количеством моющего средства и в соседстве с грубыми предметами.



Перуанская шерсть, крючок, техника вязания пинеточная, мокрое валяние в машинке. Результат см. выше.



Перуанская шерсть, спицы, техника вязания пинеточная бесшовная. Петли с двух параллельных спиц одновременно закрывала своим способом, подозреваю, что тоже из разряда unventory, но я до него честно додумалась сама. Мокрое валяние в машине с тем же результатом, что и у прочих лаптей. Но крючок в общем и целом мне для этих ниток гораздо больше нравится, я сейчас по фотографиям в этом еще раз убедилась.

А еще были носки, но их я показывать не стала. В конце концов, что тут особенного - носки? Хоть и с пяткой "бумеранг", которую я так долго хотела освоить. :)) Вот это все получилось примерно за полтора месяца в свободное от работы время. :))
Tags: Вязание, Рукодельство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments