Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

О вчерашней выставке

Все-таки впечатление осталось очень противоречивое. С одной стороны, много интересных книг, хороших издательств, особенно европейских. С другой - до чего же много мусора! Какие-то безумные дамские романы, фантастика низкопробная. Судя по обилию всевозможных кулинарных изданий, проблемы питания волнуют квебекуа гораздо сильнее, чем уютные жилища, воспитанные дети, всевозможные рукоделия наконец.

Да, выставка была исключительно франкоязычной, поэтому присутствие французов и швейцарцев выглядело вполне уместно. Но вот при чем здесь стенд генконсульства Израиля - я так и не поняла. Вроде как на земле обетованной французский до сих пор государственным языком не являлся. Или я от жизни отстала?

По странному стечению обстоятельств все купленные мной книги оказались изданы в Париже. Собственно, купила я не так много - цены уж больно кусучие, а при моем нынешнем безработном положении это серьезно. Детеныш совершенно не рассчитывал, что ему что-нибудь обломится, тем более, что в пятницу их со школой уже на это мероприятие водили и он какой-то жуткой фантастикой успел обзавестись. Так что сборнику ответов на детские вопросы о Боге и вере обрадовался несказанно. Это Баярдовское издание, а вообще на стенде Баярда я бы все скупила, будь моя воля.

Кстати, очень мне понравилась идея детского календаря "Готовимся к Рождеству". И чего я его не купила, спрашивается? Календарь начинается с первым днем поста и заканчивается на третий день Рождества. Каждые 4 странички посвящены одной седмице. Сначала - Евангельское чтение и толкование к нему, потом рассказ, что происходило в эти дни с Иосифом и Марией. Идеи, что дети могут сделать, чтобы ощутить атмосферу тех дней - специальные окошечки для рисунков, аппликаций. Схемы, как можно из бумаги сделать вертеп и поставить его рядом с елкой. И тут же обращение к детям - а что ты сделал для своих близких? Как ты можешь порадовать родных и друзей в Праздник? Что ты можешь подготовить сейчас, а что нужно будет сделать позднее? Дальше идет объяснение всех Рождественских богослужений - что они символизируют (всенощная, Литургия, у католиков еще какие-то дополнительные мессы есть, как я поняла).

В общем, очень грамотный подход. В таком же духе был еще календарь на год (к сожалению, уходящий). Был бы на следующий - точно купила бы. Называется "Идем вместе с Христом". И там в очень доступной форме неделя за неделей - какие-то ситуации из школьной жизни. Как бы вы поступили? А как такую ситуацию нужно преодолевать по Евангелию? Как вообще применять заповеди на каждый день? И опять чтения на каждую седмицу, толкования. Видно, что сделано с большой любовью и вниманием к детям.

Костец все на детские иллюстрированные издания Библии западал, но ему, на мой взгляд, это уже не по возрасту. А вообще, малышовых изданий Библии, молитвословов, коротеньких житий святых - море. И изданы великолепно!

Вот ведь парадокс. Сорок лет назад Франция была оплотом галльского вольнодумия и безверия, а традиционалистский Квебек крепко держался за религиозные традиции (по этому поводу еще Эрве Базен прохаживался в "Супружеской жизни").. А теперь в воинственно-атеистствующем Квебеке хорошую религиозную литературу для детей местного издания поди найди, а все самое удачное приходит к нам их Франции.

Еще из наблюдений. "Проклятые короли" Дрюона с иллюстрациями из фильма. Кто тут недавно по поводу "Идиота" острил?

Сименон по чудовищным ценам (порядка 20 евро за маленький томик). Кто это купит, спрашивается, если на рапродажах он по 50 центов идет?

На полке с пособиями "Как самому оббить стул", "125 сортов лука в вашем саду", "Кормите грудью до старости" скромно притулилась "Кама Сутра".

"Словарь ругательств" с длинными витиеватыми французскими проклятиями и их толкованием.

"Словарь последних слов" - коллекция высказываний, с которыми всевозможные исторические (и не очень) личности отходили в мир иной.

Бесподобное издание "200 библейских сюжетов в мировой живописи" с разъяснениями и толкованиями. Хочу!!! Но 70 евро - не по мне, увы...

В конце концов мое сердце успокоилось справочником багетчика-надомника. Буду теперь свои вышивки по всем правилам оформлять.

 

 

Tags: Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments