Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Итальянский дневник-1

Френды, трепещите! У меня, судя по всему, закончился период "неписучести", так что я наконец-то берусь за рассказы о прошлогодней итальянской поездке. Так что кто не хочет перегружать ленту байками и тонной фотографий, лучше отфренживайте сразу, потому как репортажей будет много. В общем, кто не спрятался, я не виновата!

А я начну с самого первого дня, когда мы с Женей и Костей жарким майским днем высадились в Риме. Первый квест, который нам надлежало пройти, заключался в аренде машины. В принципе, все было зарезервировано заранее, но итальянский сервис - штука специфическая, поэтому себя надлежало обезопасить по максимуму. Именно поэтому выданную нам машину мы тщательнейшим образом оглядели со всех сторон, задокументировали и сфотографировали все имеющиеся царапины и вмятины (а машина, надо сказать, явно знавала времена весьма бурные), и только после этого неспеша выехали на большую дорогу. Знакомство с Италией началось с древнейших ее обитателей - этрусков.

Вдаваться в историю этрусков я сейчас не буду. Хотя, надо сказать, была немало удивлена тем обстоятельством, что товарищ Задорнов не сам придумал версию о том, что "этруски - это русские". Оказывается, теории этой по меньшей меньше лет двести пятьдесят, а то и поболее. Как бы то ни было, совсем недалеко от Рима сохранился один из крупнейших некрополей, настоящий город мертвых с улицами, площадями, перекрестками и десятками погребальных камер, во многие из которых можно спускаться.





Ну чем не дом Хоббита? Двери круглой только не хватает, и все.



Многоквартирный могильник. Впереди камера знати, по бокам камеры для охраны и прислуги. За гробом все должно быть тем же порядком, что и в земной жизни.



Обычная городская улица.



А вот и ложа знати.



Вся семья после смерти собирается в одной комнате с ложами и каменными подушками.



Все это выстроено, заметьте, веков 25 - 28 назад, когда орудия труда были далеко не такими мощными, как сейчас.

Но сегодня Черветере это не только некрополь, это и очень симпатичный городок, выросший на фундаменте древней этрусской крепости. Мы попали в него после обеда, в час сиесты, обезлюдевших улиц и захлопнутых ставень. Если убрать с улиц телефонные будки, провода и дорожные знаки, то чем не декорации к пьесам Гольдони или Гоцци?















Третий город-крепость, куда мы попали уже на закате дня, был Витебро.











Отсюда, с этих булыжных улочек, от розового закатного света, от бесконечных львов, венецианских колодцев, гнутых арок на колокольнях, от шумной и безалаберной толпы, разом заполонившей вечерееющие террасы и кафе, меня уводили буквально силой. Моя бы воля, я там до глухой ночи осталась бродить, настолько мне там было хорошо и уютно, но нам предстоял еще приличный кусок дороги до Чивиттавеккиа, поэтому пришлось подчиниться командору автопробега. В гостиницу мы попали уже практически ночью. Огромная золотая луна висела почти над головой, волны лениво шлепались на берег, пахло соснами, морем и какими-то незнакомыми цветами. Но нам было уже не до звуков и запахов, мы просто рухнули и уснули...
Tags: Италия, Отпуск, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments