Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Итальянский дневник, день 3. Часть 2.

Мы ехали-ехали и наконец... Наконец впереди распахнулось невероятное, солнечное, сумасшедше пахнущее йодом, шуршащее волнами ОНО - Море! Выбравшись с паркинга на набережную, я в первый момент просто онемела. Ну Которская бухта же самым натуральным образом, разве что дома повыше, да остатки крепости имеются. А так ну чем не Баошичи? Семейство, правда, несколько скептически заявило, что, если на то пошло, эти края скорее Адриатике прототипом послужат, ну да какая разница? Итак, Porto Venere во всей красе!



По подтвержденным данным, поселение в этих краях существовало как минимум с середины первого века до Рождества Христова. название его, как можно догадаться, возникло по храму Венеры, располагавшемуся на дальней оконечности мыса. Потом, как это часто случалось, святилище срыли, а на его фундаменте воздвигли христианский храм Петра Апостола . Вот такие там умопомрачительные красоты, когда небо, горы и море сливаются в единую лазурь. Причем с одного края бухты это собственно Порто Венере, а с другого известнейший туристический край Чинкветерре. (Как всегда, пришел муж и возмущенно сообщил, что я все на свете перепутала, и что Чинкветерре это не с этой стороны бухты, а немного в сторону, по берегу и за угол.)






А вот и храм Петра Апостола. Здесь воистину смешались разные эпохи, ибо фундамент, как я упомянула, принадлежит еще языческому капищу. Первый христианский храм был сооружен в шестом веке, но от него, как можно догадаться, тоже мало что сохранилось. Темно-серые фрагменты стен относятся к 1198 году, а полосатая готическая часть - к тринадцатому веку. Учитывая, что городок располагался в стратегически важном месте, история у него была весьма бурная, из рук в руки он переходил неоднократно, бомбардировали его тоже не раз, так что горожане постоянно мигрировали вдоль побережья, концентрируясь то вокруг одной церкви, то вокруг другой. Стены, руины которых окружают этот храм, были возведены в 1139 году, когда здесь возник так называемый "Новый квартал".








Статуя апостола Петра. Что интересно, в храм непрерывным потоком идут люди, причем в основном не туристы, а богомольцы. Очень много молодых мужчин и юношей, Зажигающих свечи и на несколько минут отрешенно застывающих у скамьи. Многие пишут записочки, которые оставляют в специальных нишах под подсвечниками.




А это уже явно современные скульптуры, украшающие входную дверь храма.






Естественно, не подняться на крепостные стены и не прогуляться по крытой галерее мы тоже не могли. Вот как раз вид на тот мыс, за которым начинается Чинкветерре.












До форта мы, правда, так и не дошли, только сверху на него полюбовались и все.








Что еще остается рыбацким женам? Только сидеть на берегу и ждать, когда на горизонте замаячит знакомый парус...




А это уже романская церковь св.Лаврентия, возведенная генуэзцами в 1098 году предположительно на месте древнего святилища Юпитера. Храм сильно пострадал в 1340 году от пожара и в 1494 году от атак генуэзцев, так что в 1582 году его прищлось капитально реставрировать.




Скульптура св.Лаврентия с фронтона главной двери храма.




А это мы уже возвращаемся к машине через старый borgo. Узенькие улочки-лестницы, вымощенные щербатыми плитами, пугливые коты, древние фрески, проступающие тут и там над окнами и дверьми...







Хорошо нам здесь было, но дорога не ждет... Окончание следует.
Tags: Италия, Отпуск, Путешествия, Фото-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments