Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

Итальянский дневник день 3. Часть 3.

Итак, воздав должное восхитительному лимонному мороженому в Порто Венере, мы вновь отправились в путь, ибо до места ночевки еще надо было добраться. Море слева, анизотропные туннели справа... А ведь раньше тут не автомобили бегали, а вовсе даже железнодорожные составы. А сейчас рельсы убрали подальше от берега, а на их месте проложили вполне симпатичную автостраду. И вот она Монелья - крошечный городок, зажатый между горами и морем. Приехать нас угораздило в тот самый час, когда портье еще не вернулись с сиесты, так что выбора у нас особого не было. Оставив машину на паркинге, мы решили пройти самый короткий из пеших маршрутов, поднявшись на достаточно пологую с виду гору. Но не тут-то было... Кто бы сказал, что утром этого дня мы выбивали зубами дробь в аппеннинском аббатстве! Солнце шпарило как ненормальное, тропа только частично пряталась под деревьями, то и дело выбегая на раскаленные склоны, так что осилили мы, прямо скажем, мало. Очень мало. И оставшееся до конца сиесты время просидели под раскидистым кустом, наблюдая, как резво скачут в гору привычные к местному рельефу старушки, облаченные к тому же во все черное.

Наконец вернулся страж пещеры и вручил нам ключ от аппартаментов. Женя остался отдыхать, а мы с Костецом как два главных водоплавающих нашего семейства сбежали на пляж. Нет, все-таки отель на первой линии - это вещь! Особенно когда в нем всего три этажа и полтора десятка постояльцев, а цены на постой при этом более чем скромные. Оттянулись мы с ребенком, надо сказать, по полной программе, он даже забыл, что когда-то терпеть не мог соленую воду. Ну а для меня она вообще родная стихия... Хотя в моем детстве, честно сказать, не было ни такой лазури, ни такого теплого моря. Ну а потом, наплававшись до изнеможения, отправились мы втроем гулять по вечереющему городу.



Вот такие у нас соседи тоже были, а не только люди-человеки.




Oratorio dei Disciplinanti. (Кто бы мне это название на русский перевел!). Сначала в десятом веке тут возникла церковь, посвященная Богородице, со временем ставшая частью монастырских построек ордена этих самых Disciplinanti. К сожалению, внутрь нам попасть не удалось.... А там, как говорят, сохранились очень интересные фрески жития Богородицы и страстей Христовых.




Зато в церковь Santa Croce мы попали без приключений. Глядя на этот интерьер, трудновато себе представить, что церковь вообще-то ровесница Москвы и даже чуть постарше. Впрочем, без реконструкций (назовем это так) сейчас, похоже, не обходится никто.




Еще одно интересное место, которое нам удалось посмотреть только снаружи, - францисканский монастырь 15 века с церковью св.Георгия. Вообще-то изначально эту церковь (на верхнем снимке полосатенькая такая) построили бенедиктинцы в конце 14 века. Но сто лет спустя аббатство стало францисканским, и таковым остается по сю пору. Одной из главных его достопримечательностей является картина "Святой Георгий, уничтожающий дракона" кисти Рубенса, но ее увидеть нам тоже не довелось. В монастырском дворе явно происходил какой-то непонятный хеппенинг - месса не месса, концерт не концерт. Светского вида дядечка с микрофоном в центре двора то речи говорил, то молился, временами давая братскому хору возможность спеть что-нибудь. После этого сидящие по периметру чинные старушки со значительным видом переглядывались и кивали головами, типа, даааа, Бриан это голова....




Братия прячется в дальнем углу за колоннами.




Кстати, при монастыре гостиница имеется, так что граждане католики, имейте в виду. Место тихое, спокойное и достаточно недорогое (сам город). Так что контактные телефон и веб-адрес на снимке ниже.




Слушайте, это мне кажется, или у дядечки все-таки просматривается пасторский воротничок?




Фрески пятнадцатого века в состоянии, прямо скажем, плачевном. Разглядывая их, я поймала себя на мысли, что такое количество францисканцев на каждом шагу явно неспроста. И последующие дни показали, что я была права, поездка наша явно проходила под присмотром святого Франциска.



А это уже сам городок. Он весь вот такой, уютный и разноцветный.




А это, собственно, наш отель, перед которым на площади журчит небольшой фонтан, не попавший в кадр. Что интересно, хотя в ресторане люди отдыхали до глубокой ночи, мы их не слышал совершенно, и это при том, что окна наши выходили непосредственно на площадь. Вот они, на третьем этаже - балкон и окошко со ставнями.

Tags: Италия, Отпуск, Путешествия, Фото-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments