Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Итальянский дневник, день 4. Часть 2.

Ну вот, Рапалло осталось позади, а мы отправились на встречу с нашей московской молодежью в приморский городок Ноли. Место это был обжито аборигенами еще с давних времен, а само название Ноли упоминается в официальных документах года этак с 1004 или 1005-го, причем само название, похоже, образовалось из видоизмененного слова Миннеаполис (новый город). В античные времена здесь были имперские верфи, с 6 века, со времен византийского владычества, судя по всему, ведет начало то самое "новое" поселение, превратившееся со временем в морскую республику и ставшее по указу папы Григория Девятого архиепископией. Продолжались эти благословенные времена до 1797 года, пока революционные французские войска не завоевали Ноли и не положили конец его независимости. Поскольку в той поездке я изменила своему принципу записывать в блокнот все основные названия, а в Гугле меня, кажется, забанили на веки вечные, придется показывать фотографии просто так, без пояснений, как все эти архитектурные красоты называются.



Дело в том, что нам пришла охота взобраться на холм, к старинным башням и руинам. Но при этом наша теплая компания разделилась, мужчины и младенцы направились по приличной дороге, а стильные дамы на каблуках полезли вверх по откосу, некогда вымощенному булыжником. Что характерно, никто особо не повредился, руки-ноги остались целы, и мы даже сумели воссоединиться с остальной частью коллектива, правда, для этого пришлось побегать вверх-вниз и вокруг холма, ибо оказалось, что наши пути на вершине не смыкаются, их наглухо разделяет огромная стена. Зато какие там открывались потрясающие виды!








Головные уборы эти мне положительно нравятся!






Никогда не думала, что в Италии растут ТАКИЕ кактусы.




Вот вокруг этой стены мы и бегали, перекрикиваясь с мужьями и детьми на манер узников мрачного царизма.










Но Ноли это все-таки не только холм с руинами, но и весьма симпатичный городок.






Вот такая скульптура прямо над входом в кафе.




Это ничего не означает, просто у жилого дома наружный декор такой.




Ну улица такая, а что?




Кстати, обратите внимание, как изменилась погода. А ведь это в тот же самый день снято.












Кстати, именно этот славный городок поминался Дантом в четвертой песне "Чистилища". Пруфлинк прилагается.



А еще он известен тем, что именно здесь в 1548 году родился мальчик, названный Филиппе Бруно, получивший в монашеском постриге имя Джордано. Здесь, на родине, он и начал заниматься частными уроками и толкованиями Сферы, что, как мы знаем, закончилось для него весьма печально.

Tags: Италия, Отпуск, Путешествия, Фото-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments