Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ну что, дорогие соотечественники, не только вам мир удивлять и озадачивать. Квебек нынче тоже отжег нипадеццки, так что сейчас вся пресса, телевидение и интернет на ушах стоят. "Гимн любви" Эдит Пиаф знаете? Вот этот:



Последняя строчка песни звучит так: "Dieu réunit ceux qui s'aiment". То есть, "Бог соединяет тех, кто любит".

Так вот, в одной из школ нашей благословенной провинции, учитель музыки вздумал эту песню разучить с пятиклашками (10 - 11 лет), чтобы исполнить ее на концерте по случаю окончания учебного года. Не будем комментировать выбор учителя как таковой, хотя. на мой взгляд, это совсем не из детского репертуара песня. Но окончательно поехавший крышей на идее толерантности и уважения чужих культурных взглядов педагог не придумал ничего лучшего, как иъзять из последней строчки слово "Бог" "дабы не ввязываться в религиозные споры и дискуссии в сугубо мирской среде".

Первыми возмутились родители школяров, ибо вне зависимости от религиозных взглядов сочли этот акт варварством и попыткой введения цензуры хотя бы в рамках одного учебного заведения. Дальше подключились СМИ и пошло-поехало. Политики местные обвинили учителя в культурном кощунстве. Министры образования и культуры выразили резкий протест по поводу подобного саомуправства. В свою очередь, школьная комиссия (аналог отечественного гороно) незадачливого педагога защищает и покрывает, ссылаясь на то, что в последнее время все труднее и труднее становится обеспечивать детям неканадского происхождения т.н. "reasonable accommodation", а верховные власти не дают четких инструкций по пунктам, в чем этот самый "accommodation" должен заключаться.

В блогах же и на форумах народ активно бьет тревогу на тему "Нет цензуре в Квебеке" и всерьез опасается того, что если этот случай сойдет организаторам с рук, то это создаст опасный прецедент и отбросит вольный Квебек "к состоянию советской России или Северной Кореи с полным отсутствием свободы слова". 

Нынче вечером Гугль по запросу "Квебек школа Пиаф" принес в общей сложности три миллиона (!) ссылок на английском и французском языках. Так что, как видите, скучать у нас тут тоже не приходится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments