Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

С днем Памяти



Вот таким дед начал войну. Два кубика в петлицах - младший политрук. Прослужил он с первого до последнего дня в подмосковной деревне Уваровка, в той самой, куда пол-университета потом на картошку гоняли, защищал Москву от авиа-налетов.

Уваровка. Расчет ПВО на политзанятиях.







Качество карточек очень неважное, но что поделаешь? Тем более, часть из них отклеена с удостоверений. Но чем-то они меня сильно трогают, у деда тут взгляд очень живой ....









Подпись командира полка видите? Вот благодаря этому самому товарищу Басину родители мои помогли деду найти однополчан лет этак через тридцать после Победы. Дело было так.

Сложилось так, что после Парада Победы, в котором дед участвовал, все контакты с однополчанами постепенно потерялись, и до середины семидесятых ни на какие встречи фронтовиков дед не ходил, хотя провоевал практически с первого дня и до последнего. Служил он в полку ПВО, защищавшем Москву от налетов. А стояла их батарея в той самой деревне Уваровке, в которой мы в студенческие времена картошку собирали.

А в середине семидесятых случилось вот что. У мамы моей еще со школьных времен была подруга Нина, дочь полковника - танкиста. И когда мама с папой ходили в гости к тете Нине с дядей Женей, то, естественно, встречались и с ее родителями, и с их друзьями. А тети-Нинин папа очень любил рассказывать про своего друга - тоже военного - по фамилии Басин. И в один прекрасный день у моего папы что-то щелкнуло, и в памяти всплыла фамилия дедова командира. Возник вопрос - а не один ли это человек? Александр Васильевич - папа тети Нины - был не в курсе, поэтому принял самое простое в этой ситуации решение - в следующий раз пригласил в гости разом и маму с папой, и Басина. И тут-то и выяснилось, что это таки дедов командир.

Само собой разумеется, что на следующий День Победы дед отправился в Парк Горького, где у фонтана встречались еще довольно многочисленные его однополчане. А мы с мамой с охапками тюльпанов тоже туда пошли. Естественно, цветы все раздали, естественно, наревелись. А однополчане дедовы оказались очень веселыми и обаятельными. Один мне все "Вечный Зов" подсовывал "почитать", толстый такой, в красной обложке. А я никак не могла понять, почему у книжки обложка не открывается, и зачем у нее в корешке пробка. (Кстати, наградные листы отцов тети Нины и дяди Жени я тоже нашла, ох и героические полковники были!).

А благодаря наградному листу и загадка с именем разъяснилась. Деда-то все Юрой звали, Юрием Иосифовичем. А я никак понять не могла, как в 1907 году в местечковом семействе могли наречь мальчика Юрием, если прочие братья сплошь Ароны, Моисеи да Исааки.






Очень редкий снимок - дед улыбается... Он в жизни был очень сумрачным, я его веселым почти и не помню. А вот в такого, какой он здесь, я сама бы влюбилась, я себя знаю...



Война закончилась. Снимок на память...



А это уже после демобилизации, 46-й год. Кто скажет что деду тут всего тридцать восемь?





А это уже Парк Горького, год ориентировочно 76-й или 77-й. Правда, сюда явно затесался один не-ветеран . :)))



А эту запись я просто очень люблю.

Tags: Память, Семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments