Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

По случаю дополнительного выходного и аманин младшенького мы с ребенком нынче устроили "день Загула". Сбежали из дома в 11, вернулиись в восемь вечера, присели за это время только пока обедали во французском бистро. Прошли (кто знает топографию Монреаля - оцените) от перекрестка Сен-Дени и Мон-Рояля до центра города, по пути сделав хороший зигзаг по ностальгическому кварталу Принц-Артур/Св.Урбен/Св.Семейство. Огорчились, что не нашли нашу некогда любимую детскую площадку в крошечном скверике у нашего самого первого монреальского обиталища. На ее месте теперь унылая парковка, и по грязным кирпичам брандмауэра ни за что не скажешь, что некода их покрывала веселая роспись.

Через Театральный Квартал спустились в Старый порт, по пути нагулявшись под струями танцующего фонтана. Дошли до площади Жака Картье, надолго зависли в Шато Рамзай, где ребенка за уши невозможно было оттащить от древних карт Канады. (Карты, к слову, восторг полнейший! Помимо чисто топографической информации содержат еще прорву полезных советов типа того, чот везти индейцам на продажу, какие виды местной растительности похожи на европейские, и почем идут на французских рынках местные меха. Оказывается, в 18 веке чернобурка не котировалась вообще, а бобровый мех наивысшего качества именовался русским).

Выйдя на улицу, мы внезапно оказались в самой гуще "Митинга Патриотов", бурно выступавшего против спецзакона о свободе шествий и манифестаций. Оттуда ребенок меня потащил в Центр Науки и Техники, и я правда не знаю, кто получил больше удовольствия от всевозможных экспериментов. Иогов мы изображали, анимацией занимались, мыльные пузыри в рост человека выдували, зенитчиками работали, даже шарик силой мысли двигали. Причем бессовестно гордюсь, я отпрыска победила со счетом 2:1. Оттуда нас выгнали в четыре часа, когда музей закрылся. Мы еще немного потусовались в Порту и отправились обедать на угол Св.Петра и Св.Павла. Там очень славное аутентичное французское бистро имеется, Бакуся не даст соврать. Весьма рекомендую, кухня отличная и цены вполне приемлемые. 

Оттуда мы взяли курс на север, подъехав по пути совсем чуточку, буквально метров триста на автобусе. По дороге видели множество интереснейших старых особняков. Ах, какой там бесподобный "ар нуво" встречается"! Даже мой ребенок, ранее не замеченный в особом пристрастии к архитектуре, проникся до глубины души. Такая расстекловка, такие вывески, такие орнаменты - это же просто поэма экстаза, а не жилые дома. 

Потом еще потусили немного в правой части мон-рояльского парка, там, где стадионы, и по Мон-Роялю вернулись к тому саомму перекрестку, откуда начали поход. Ну а оттуда уже все-таки доехали до дому на автобусе, потому что ноги внезапно сказали "баста, хорошенького понемногу, пора и честь знать". Сейчас пьем свежекупленный кузьмичевский чай, наслаждаемся и отдыхаем. А отвечать на все письма и комментарии я завтра буду, хорошо? А то у меня сейчас никаких мыслей в голове не осталось совсем, ни умных, ни каких других.  Осталось только солнце, ветер, радость и покой... В кои-то веки покой...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments