Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Выступая Капитаном Очевидность

До меня только сейчас дошло, какое количество наших сограждан - взрослых образованных людей - напрочь не имеют понятия о сакральном.  Точнее, тут для меня два аспекта вычленяются.

1. Так сказать, абсолютное непонимание сути сакрального. Человеку говорят "нельзя изображать священнодействия", а он чистосердечно интересуется "А почему?". Почему нельзя трогать то, что для кого-то священно, если я хочу в это поиграть?

2. От человека, выросшего в России и в русской культуре я (и, полагаю, не только я) непроизвольно жду, что какие-то базовые представления о православии у человека есть. Ну как минимум на уровне уважения к тому, что происходит в храме. Это же все непроизвольно впитывается из литературы, живописи, музыки наконец. И вот здесь была моя большая ошибка, потому что ни-че-го нельзя предполагать и ожидать априори. И тогда, спрашивается, чего мы хотим от Нади, Кати, Маши и прочих певуний, если гораздо более взрослые мужчины и женшины, выросшие во времена, когда еще было принято читать хорошую классическую литературу и ходить в музеи, абсолютно не понимают, чем отличается храмовое здание от клуба или дома культуры. То есть, мы пытаемся к ним подходить со своей меркой и предполагаем, что те сознательно совершили какие-то действия, кажушиеся нам как минимум неуместными, а они просто не понимают как не понимали бы этого какие-нибудь полинезийцы или эскимосы.

И что, спрашивается, происходит с культурой, образованием и обществом в целом, если шариковшина наступает таким стремительным образом. Может, прежде чем судить и осуждать, действительно начать с образования и просвещения?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments