Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Итальянский дневник, день 6, часть 2

Ну вот, кажется, я уже настолько пришла в себя, что у меня начал впервые за четыре месяца получаться не только более-менее связный текст, но и какая-никакая html-верстка, так что, пользуясь моментом, продолжу отчет о годичной давности итальянской поездке. Итак, остановилась я на порушенном городе Балестрино. Но то была первая половина дня, а во второй отправились мы изучать подземелья Мории, сиречь грот Toirano. Точнее, никакой это не грот, а целая система огромных карстовых пещер, превращенная сейчас в один из интереснейших туристических объектов Лигурии. Правда, проходы между ярусами во многом прорыты уже в наше время, зато сами пещеры весьма примечательны тем, что в них, например, со времен неолита сохранилось множество отпечатков человеческих рук и ног, по преимуществу детских. Правда, мой скептичный ребенок в аутентичность этих артефактов не поверил, учитывая, с какой скоростью там растут сталактиты и сталагмиты. А внук, потрясенный увиденным накануне в музее чучелом местного гигантского медведя, был уверен, что мы его непременно под землей повстречаем. И медведь нам таки встретился. правда, в виде комплекта хорошо отполированных временем костей. Судя по их размерам, мишка таки был далеко не из мелких.

Естественно, не обошлось и без порхатых мышей, подземной речки и вроде бы случайно погасшего в разгар экскурсии электричества. В общем, было весело, интересно и даже немножко прохладно, так что потом, выныривая во влажную плотную жару, казалось, что попадаешь в натуральную баню.

,

















Вот во глубине этих самых гор пещеры-то и находятся...




А это уже сам городок Toirano, возникший еще во времена римской империи и потом переживший немало бурных событий, когда он переходил из рук в руки между Византией и Ломбардией, Генуэзской республикой и маркизатом Финале. Он успел побывать и епископской резиденцией, и свободной республикой, и частью Сардинского королевства. Сейчас это крошечный малонаселенный город-крепость, выкрашенный в различные оттенки охры и сепии, невероятно уютный и кажущийся солнечным даже в пасмурные дни.







А это одна из очень часто встречающихся в тех краях фресок над входом в дом. Узнаете трехглавую Троицу из Рапалло?





Эти водостоки меня совершенно покорили. И ведь ни один не повторяется, что характерно.






Этих впечатлений для одного дня оказалось более чем достаточно, так что вечер был тих и спокоен. А назавтра нас ждали Альпы...
Tags: Италия, Отпуск, Путешествия, Фото-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments