Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Итальянский дневник, день 7, часть 1

Быть в Альпах и не попытаться повторить подвиг Суворова? Нет, это было совершенно невозможно, однако приходилось примирять желания и реальность. А последняя была такова, что наш отряд состоял в основном из обоза - женщин и младенцев - и посему перевал пришлось облюбовать далеко не Сен-Готардский. Да и тот в итоге решено было преодолевать в режиме щадящем. А именно, мы всей компанией на машинах забрались на собственно перевал, а потом уже пешком горной тропой спустились в долину, в которой укрылся крохотный городок Бардинето. Название свое он получил от местного слова bardeno, сиречь чертополох. Перевал, кстати, оказался не из последних, он разделяет два водных бассейна - средиземноморский и адриатический.

На вершине сидело серое облако, из которого периодически тряслась какая-то подозрительная водяная труха. Дети кутались в куртки и с азартом отыскивали в траве первую землянику, пытаясь по оставленным в жирной дорожной глине отпечаткам лап определить, кто из животных успел незадолго перед нами пробежаться той же тропой. Но стоило нам вынырнуть из лесного сумрака на луг, как погода волшебным образом изменилась, облака исчезли, а солнце принялось шпарить так, словно вознамерилось к обеду превратить нас в шашлык. Два следующих абзаца, живописуюших природные красоты, вычеркнуты внутренним цензором за излишнюю слащавость и банальность.

Проселочная дорога сменилась асфальтированной улицей, мы шли уже довольно долго, но при этом городок казался абсолютно вымершим. Ни единого человека на улицах, ни единого движения за плотно завешенными шторами окнами. Только собаки, живущие в доме рядом с церковью, высказали нам свое категорическое нежелание, чтобы мы ходили по их улице.



Мы уже окончательно отчаялись увидеть хоть одну живую душу, как вдруг из-за забора, окружавшего большой дом с садом, нас окликнул женский голос. Немолодая синьора зазывно махала руками, что-то восторженно восклицала про бамбини и явно чего-то пыталась нам предложить. После непродолжительных переговоров, состоявших больше из жестов, чем из слов, выяснилось, что дама приглашает всю нашу компанию, и в первую очередь малышню, полакомиться черешней прямо с дерева. Дело, заметьте, происходило третьего июня, и дерево уже сгибалось под тяжестью огромного урожая. В итоге мы ушли оттуда в состоянии "больше не могу, щас лопну", унося с собой пакет черешни на вечер, и за все это это безобразие хозяйка не взяла с нас ни копейки. Она еще долго стояла на пороге и махала нам вслед. А с фотографии, выставленной на подоконнике, улыбался еще совсем не старый Иоанн-Павел Второй.

Кстати, точно так же отнеслись к нам потом разновозрастные синьоры в кафе, куда мы все-таки зашли пообедать. Специально для десятимесячной Марьи Алексеевны было приготовлено не входящее в меню пюре, и потом все дамы от кассирши до посудомойки по очереди подходили и интересовались, как кушает малышка, все ли понравилось обедающим, и, главное, довольны ли дети. Было полное впечатление того, что мы не в кафе в незнакомой деревушке забрели, а попали в гости и любимым и любящим тетушкам.

Вот так выглядит этот городок жарким летним днем.










Антенны и кабели убрать, и чем не декорация к пьесам Гольдони или Гоцци?


Памятник согражданам, погибшим и пропавшим без вести в последнюю войну.







Видите зеленоватое керамическое панно на стене дома? Это одна из значимых сцен в истории города запечатлена подобным образом. И таких панно по всему городу разбросаны десятки.




Например, вот эта картина иллюстрирует строительство нового братского корпуса в монастыре San Pietro dei Monti в долине Varatella неподалеку от города. Первое документально зафиксированное монастырское здание было воздвигнуто в эпоху каролингов, но городская легенда утверждает, что первое богослужение на этом месте было совершено еще самим апостолом Петром.




А вот смысл этой картинки так и остался мне неизвестен. Не то Ярославна на городской стене плачет, не то муэдзины на минаретах перекрикиваются...




Это еще один образец местночтимого образа: Богородица-Млекопитательница. Он нам встречался многократно в самых разных местах и в разных манерах исполнения.




Это как раз наглядная иллюстрация происхождения названия городка не то от лангобардов, не то от чертополоха.




Этот образ мы сначала приняли за Робинзона Крузо, только подивились, что он делает над дверью собора. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в своих догадках мы несколько промахнулись.

А вообще, Бардинето - грибная столица Италии. Граждане, какие там белые грибы, это просто сказка, честное слово! Представьте себе магазин, все полки которого заняты только банками с боровиками всевозможных размеров и способов приготовления. Вот где мне нужно гастрономическое убежище просить, я теперь точно знаю!
Tags: Италия, Отпуск, Путешествия, Фото-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments