Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Итальянский дневник, день 8


Следующий день прошел в поездке по крошечным горным городкам и деревушкам. Утро, к нашей радости, было даже немного прохладным, в такую погоду легко бродить по пересеченной местности. Но ближе к обеду, как раз, когда мы решили предпринять марш-бросок к очередным руинам, солнце вдарило в полную мощь, так что к вечеру мы подкоптились, как хорошая грудинка. Но это все мелочи, главное, что прогулка оказалась интереснейшей.













Zuccarello

Тихое мирное провинциальное местечко, не засветившееся ни в каких исторических событиях. ни войн здесь толком не было, ни потрясений. Судя по древним хроникам, самым крупным событием стало собственно строительство самого города, осуществленное насельниками здешних мест с Рождества 1248 по Рождество 1249 года. Причем правило в тот момент действовало весьма жесткое: тот, кто не успевал достроить свой дом к назначенному сроку, на веки вечные изгонялся из города, да еще был обязан заплатить пеню в зависимости от своего возраста. При этом город строился по заранее согласованному плану. В частности, все дома, выходившие на главную улицу города, обязательно имели аркады, образовывавшие по обе стороны мостовой своеобразный крытый рынок. Параллельно главной улице с каждой стороны от нее проходила вторая улочка, тоже сплошь крытая, гл рот этом весьма зеленая.




Вот такие типично лигурийские улочки и дворики. Четыре ряда домов и город фактически кончился.





Храм 13 века во имя апостола Варфоломея.





В течение многих столетий этими краями владели могущественные маркизы дель Карретто. Сейчас их замок выглядит довольно плачевно, но есть надежда, что рано или поздно он все же будет восстановлен в первоначальном виде. Именно отсюда в 1403 году свадебный кортеж увез юную красавицу Иларию дель Карретто, выходившую замуж за тирана Лукки Паоло Гвиниджи. Двумя годами позже Илария скончалась, давая жизнь своему второму ребенку. Овдовевший Гвиниджи заказал надгробие известному скульптору Якопо делла Кверча.



Эта скульптура сейчас считается лучшей работой мастера и одной из главных жемчужин луккского собора Сан-Мартино. Я долго думала, почему же мне так знакома эта скульптура, а потом сообразила: спасибо Ивану Владимировичу Цветаеву. Это в его коллекции слепков в Пушкинском музее я еще в детстве видела точную копию этого надгробия.

А в самом городке Цуккарелло по сей день чтят память юной маркизы, справляя в июле годовщину ее бракосочетания. Вершиной празднества считается игра "Dama Vivente" - вариант шашек, где роль фигур исполняют живые люди.





Вот так, прошли две улицы, и город внезапно закончился. Осталась только полувысохшая речушка да средневековый мост, выстроенный на руинах античной римской переправы.






Кидаем последний взгляд на долину, в которой расположен городок, и двигаемся по серпантину вверх, к месту с оригинальным, и, главное, редким названием...


Castelvecchio di Rocca Barbena

В отличие от предыдушего городка Старый Замок многократно становился ареной кровопролитных баталий и в течение многих столетий считался практически непобедимой твердыней. Выстроенный в 9 веке и модернизированный в 12-м для отражения набегов сарацинов, пять столетий он был совершенно неприступен. В 1326 году он перешел во владение семейство уже поминавшихся маркизов дель Карретто и с 1397 года начал постепенно хиреть, поскольку маркизы предпочитали замок Цуккарелло. В 1625 году удача местному гарнизону изменила. После долгой осады пьемонтские войска догадались перекрыть все источники питьевой воды, и в итоге защитники замка под угрозой смерти от жажды были вынуждены сдаться. Весь семнадцатый век савояры и генуэзцы упорно сражались за право обладать замком, в результате чего северное крыло было серьезно повреждено при обстрелах, и так до сих пор и остается не отреставрированным.

Несмотря на это Старый Замок в долине, именуемой... Нева...., по праву считается одним из красивейших мест Лигурии. Именно здесь три года назад снимался фильм "Чернильное сердце" ("Inkhearth") с участием Хелен Миррен и Пола Беттани. А обитает в этой горной деревушке всего 197 человек...

















"Бычья" площадь.




Вот они, невские холмы...









Исходив деревушку вдоль и поперек, мы отправились в ее ближайшую соседку - коммуну "Белого Замка".

Castelbianco

В "Белом Замке" очень трудно сказать, где закончилась одна деревенька и началась другая. Пять крошечных поселочков с количеством обитателей, колеблющимся от 25 до 80 человек, они плавно перетекают друг в друга вот уже девятое столетие подряд. Судьба этого края почти дословно повторяет историю соседа - в те же годы переходит к тем же самым новым владельцам, переживает те же самые осады и разрушения. Правда, в конце 19 века ему не посчастливилось больше, чем окружающим деревням - сильное землетрясение привело к тому, что из порядком развалившихся домов разбежалось почти все население. Сто лет Белый Замок тихо умирал, пока итальянским реставраторам не пришла в голову оригинальная идея. В итоге за четверть века Кастельбянко бережно и деликатно реставрировали, максимально сохранив древний облик домов, но при этом осторожно вплетя в оформление зданий современные нотки. В итоге года три назад Белый Замок получил официальный статус красивейшего места Италии (этот статус, кстати, носит достаточно много городов и деревень), и при этом это чуть ли не наиболее компьютеризированное место во всей стране.



Местная звонница.








Tags: Италия, Отпуск, Путешествия, Фото-2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments