Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

"В воспоминаниях одного замечательного русского христианина, Марцинковского, рассказывается: Гражданская война, он едет в поезде, опасная обстановка, всюду красноармейцы с винтовками и т. д. (а ездит он с лекциями о Евангелии). И вот стоит он в тамбуре, теснота, давка, матросы похваляются своими жестокостями, и этот человек не постеснялся сказать им: как вы это всё делали, да ещё об этом рассказываете? Ведь в Евангелии этого не написано. И, видимо, это очень глубоко затронуло сердце одного из них, человека, по виду огрубелого на войне. Он не возмутился: что ты меня тут учишь, сейчас пристрелю тебя или с поезда скину, а сказал: да что нам Евангелие, мы только крышку его целовали, а что в нём написано, того не знаем.

Человек сказал фразу, которая характеризует всю ситуацию с верой в России конца XIX начала XX века. Действительно, миллионы людей ходили в храм, всё исполняли, причащались, крышку Евангелия целовали, а вот слов-то, что в нём написаны, не знали. Может быть, это и стало причиной революции, Гражданской войны и всех последующих событий, что не знали Слова Божия."

прот. Александр Борисов, проповедь в Крестопоклонную неделю 2006 г.

По-моему, все это до боли применимо к тому, что мы сейчас видим в связи с судебным позорищем. И календарная дата роли не играет ни-ка-кой. Игрушки новые электронные появляются, разве что, а по сути что сто, что двести, что пятьсот лет - все едино... Вон, тексту сто семьдесят лет минуло, а что, он разве устарел? Да ни чуточки.

"...принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве,установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны - невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений - не скрою (опять отличное выражение! Непременно буду его употреблять почаще) - не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган,будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать "вопросы" по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых "вопросов"!"

А мы все "репутационные потери", "репутационные потери". С такими охранниками-алтарниками-свечницами эти самые потери гарантированы, причем влегкую и в самом массовом масштабе. Богородица, смилуйся, прогони уже всю эту хамовническую гоп-компанию куда подальше! Аминь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments