Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Моей родной конторе давно пора нобелевку выписывать за создание материи просто из ничего. При этом примерно 10 человек видят один и тот же документ, но ни у кого из них не возникает вопроса, а как такое вообще возможно?! А потом прихожу я и начинаю устраивать армагеддец... Народ резко прозревает и начинает рвать волосья с воплями "Как это мы так опропендосились?". В итоге имеем документ совершенно абсурдный с точки зрения здравого смысла, но подписанный четырьмя профессиональными химиками под предлогом того, что с математической-то точки все посчитано верно...

Вот сегодняшний примерчик из самого свежего. Граждане берут реактив, заливают в установку некое количество (Х) и перегоняют. Предполагается, что в итоге большая часть растворителя Y скопится в приемнике, меньшая останется в реакторе. Дальше нужно посчитать количество этого же реактива, добавляемого на следующем этапе, по формуле:

А = Z- (X-Y)

Z и Х количества строго фиксированные. Y это то, что перегналось, т.е. количество заведомо меньшее, чем Х. (X-Y)  это то, что осталось в реакторе, т.е. тоже количество меньшее, чем Х. А что мы имеем в итоге?

У граждан Y получился на 10% больше, чем Х. Т.е. отогнали больше, чем в реактор залили. Следовательно, разница (X-Y) выходит отрицательной (минус 20 литров). И эти минус 20 литров строго по формуле не вычитаются, а приплюсовываются к Z, поскольку минус на минус дает плюс. И ни у одного человека из числа подписавших досье не возникает вопроса, как физически выглядят в реакторе эти самые "минус 20 литров".

И вы еще спрашиваете, с каких пряников я на больничный попадаю? А вот с таких. Это самое мелкое из сегодняшних происшествий. Остальные круче, но мне про них писать скучно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments