Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Турбаза по-французски

Прежде чем начать рассказывать собственно о путешествии, я хочу хотя бы вкратце обрисовать как выглядел тот кемпинг, в котором мы в нынешнем году жили. Правда, посовещавшись в узком дружеском кругу, мы решили, что по советским реалиям этот жилой комплекс тянет скорее на турбазу, поэтому так и именуем его отныне.

По площади наша турбаза, именуемая Domain Elysée, тянет на хороший средневековый город. В тенистом парке между лагуной и озером разместилось больше тысячи легких, но при этом очень удобных для жизни, домиков. Самые маленькие из них рассчитаны на двух человек, самые большие на девять - десять постояльцев.



Вот это, собственно, домик и есть. Внутри спальня, кухня-столовая и раздельный санузел. А что еще для летней жизни надо? Домики, кстати, есть обычные, как наш, а есть специальные, для инвалидов, с пологим удобным пандусом, чтобы легко въезжало кресло-коляска.





Собственно, вот так оно и выглядит изнутри.




На улицах турбазы



Те самые домики с пандусами






Это традиционный для Франции разворотный круг при въезде на территорию комплекса




Прокат велосипедов




Программа развлечений на неделю. Каждый день минимум две спортивные тренировки (аэробика, сальса, бассейн, зумба и т.п.), что-нибудь танцевально-развлекательное, время от времени караоке, курсы танцев, соревнования по петанку и карточным играм, и почти ежедневно новый кинофильм в клубе.




Сюда по утрам привозят горячие булочки, круассаны, свежий хлеб, фрукты и овощи.




Одна из многочисленных детских площадок, за ней начинается спортивный комплекс.




Клуб для самых маленьких. Здесь с детьми занимаются воспитатели-организаторы, давая родителям возможность посвятить немного времени себе.




Бассейн. как можно убедиться, столь популярные в Северной Америке плавательные шорты категорически не приветствуются. Однако же на самом деле никого за неуставные плавки из бассейна не выдворяли, сама видела. Вода, кстати, не хлорированная, а родниковая. При входе регулярно вывешивается официальный рапорт городской СЭС с отчетом о состоянии воды в бассейне и в озере, которое находится непосредственно за оградой.





Вот, собственно, озеро и есть. На турбазе можно взять на прокат каноэ, катамараны и доски с парусом. Однако же купаться здесь не рекомендуется, вода недостаточно чистая.




Диско-клуб и зал игровых автоматов для подростков.




Универсальная веранда, на которой утром проходят спортивные тренировки, вечерами танцы-песни, а в хорошую погоду сюда выставляют ресторанные столики. Сам ресторан и бар на заднем плане.




Кафе-мороженое, гриль-бар и пиццерия. Зонтики с трудом выдерживают порывы мистраля.




Судя по всему, когда-то домики на турбазе были без удобств, а может, вместо них и вовсе были палатки. С тех пор сохранилась пара коммунальных санузлов с бесконечными раковинами, живо напомнившими мне времена пионерского детства. Сейчас, правда, ими уже не пользуется практически никто кроме рыбаков, сортирующих в раковинах свежий улов.




Универсальный театрально-концертно-цирковой комплекс. Внутри здания еще и крытый кинозал.





Спортивный комплекс, включающий многочисленные теннисные корты, волейбольные, баскетбольные, футбольные поля, столы для пинг-понга, булодром (поле для игры в петанк).



Мини-гольф




При въезде на территорию турбазы установлена специальная колонка для мытья ног. Штука исключительно полезная, учитывая, что в этом кемпинге постояльцы в основном селятся ради самого лучшего на всем Средиземноморье пляжа L'Espiguette. Жаль только, что я ее нашла уже перед самым отъездом, потому что был у нас один день, когда подобная штука была позарез нужна, но пришлось обходиться подручными средствами. Кстати, учитывая, что до пляжа все-таки не очень близко, километра два, в сезон туда ходит бесплатный автобус-шаттл, предоставляемый кемпингом. А для тех, кто хочет просто окунуться в море, и не слишком заморачивается насчет антуража, есть короткая дорожка на обычный городской пляж




И для полноты комфорта на турбазе есть еще и прачечная.

Если вам интересно, в альбоме на Яндексе у меня лежит еще много фотографий, я просто не стала перегружать постинг.
Tags: Лангедок, Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments