Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Сегодня папин день рождения. А позавчера у родителей была бы золотая свадьба, но... Как сложилось, так сложилось, чего уж там. 

А я, строча как безумная пулеметчица (рождественская ярмарка же скоро, надо готовиться!), внезапно задумалась о своих привычках и поняла, что для родителей была крайне неудобным проблемным ребенком. И никто, собственно, в этом не виноват, просто у нас был разный тип нервной системы, или как там это называется?

Дело в том, что родители у меня оба были очень ответственными и пунктуальными. Любое начатое дело они доводили до совершенства, и только потом переключались на следующее занятие. И я прекрасно знаю, что у меня никогда не будет такого каллиграфического почерка, как у мамы, и таких идеально наглаженных скатертей, о сгиб которых можно порезаться. И я никогда не сумею так структурировать письменный текст, как это умел делать папа. Да что там текст, я картошку соломкой в жизни не нашинкую так, как он...

И вот легко ли родителям с подобными характерами, когда у них рождается полностью перпендикулярный им ребенок? Я помню, как в мои десять лет, когда я замахнулась на первое серьезное сочинительство, папа подробно объяснял мне, что надо сначала составить краткий конспект запланированной истории, потом сочинить синопсис каждой главы, определить динамику действия, жестко задать характеры персонажей, а я все яростно отрицала, потому что герои мои вели себя совершенно своенравно, постоянно отчебучивали что-то неожиданное, и я понятия не имела, куда их могут завести характеры и обстоятельства, поэтому подобное четкое планирование мне казалось насилием над практически живыми людьми. Что характерно, с тех пор прошло почти сорок лет, а я до сих пор, начиная сочинять очередную историю, понятия не имею, что вообще с персонажами случится, и какова будет развязка.

Та же история была и с рукоделиями. Мне слишком много всего было интересно в одно и то же время, слишком во многом хотелось разобраться. Да и вообще, насколько я понимаю, мне постоянно нужна смена фактур, перемена тактильных ощущений. Лучше всего я себя чувствую, когда у меня в работе разом несколько проектов в абсолютно разных ремеслах. А если я пытаюсь себя принудить закончить одно и только потом браться за что-то другое, то дело заканчивается глобальной потерей интереса вообще ко всему и изрядной депрессухой. Вон вы видели у меня всякие швейные поделки. А если я скажу, что параллельно с ними во время французской поездки я связала шаль, что в пяльцах стоит начатая две недели назад и почти законченная вышивка, и что на рабочем столике лежат ингредиенты сложного бисерного проекта, который я маленькими шажками продвигаю вперед? А для меня это нормально. Точнее, только это и нормально, только это дает достаточно энергии на всевозможные прочие занятия.

В общем, бедные мои родители! Я только сейчас начинаю понимать, насколько трудно им было мириться с тем, что воспринималось как "разбрасывание" и "не доведение дел до конца".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments