Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 1

Ну что, начнем, благословясь?

Прилетели мы в Марсель ближе к полудню. Все паспортно-таможенные препоны прошли очень быстро и гладко, нашли транспортер, по которому должны были выезжать наши чемоданы, и зависли в непонятках. Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать, а на ленте по-прежнему одиноко кружили чьи-то забытые пожитки с предыдущего рейса. Народ начал беспокоиться и проявлять нетерпение, но тут в толпе разнеслись два магических слова "обеденный перерыв", и все понимающе выдохнули. Обед для француза дело святое. Какие бы катаклизмы вокруг ни происходили, весь мир подождет, пока Жак закончит трапезу и насладится чашечкой кофе и сыром.

Наконец, по прошествии каких-то сорока минут, мы обрели свой багаж и отправились получать заранее арендованную машину. Стеклянная дверь аэровокзала распахнулась, мы шагнули на улицу и поняли, что до сих пор толком не знал, что такое ветер. То есть, Константиныч-то в детстве наверняка такое видел, а вот меня накрыло впервые. Причем на самом деле было очень тепло, но сумки, кепки и прочие дурацкие мелочи держать было надо обеими руками, ибо они возомнили себя птицами и вознамерились улететь. "Мистраль", - философски пожал плечами мой благоверный, - "Я все-таки надеялся, что обойдется". В Марселе мы решили не задерживаться - хотелось быстрее добраться до турбазы, тем более, что мы все-таки были ограничены часами работы конторы. По ходу дела мы отказались и от заезда в Экс, отмечаться по принципу "Киса и Ося" здесь были как-то не хотелось, а времени на вдумчивую прогулку было маловато.

Постепенно прибрежный пейзаж с гарригами имени Марселя Паньоля сменился перелесками, по обочинам дороги замелькали озерки и протоки, - мы въехали в Камарг, болотное царство вольных лошадей и быков.



Вот он, типичный камаргский пейзаж.

Однако мистраль и здесь не давал о себе забыть, особенно на рисовых полях, с которых уже собрали урожай и спустили воду. В одном месте ветер поднял такую плотную завесу из сухой земли и песка, что сквозь нее вообще не было видно, движется ли что-то встречным курсом.



А это как раз представители самой распространенной местной породы лошадей.

Чем ближе мы вновь приближались к морю, тем пасмурнее становилось вокруг. Небо плотно затянуло тучами, так что я даже начала слегка паниковать, а правильно ли я запаслась вещами, ориентируясь на обещанные "выше 30 градусов"? Еще сильнее эта паника усилилась, когда я увидела, что "местные" разгуливают по турбазе в свитерах и флисовых толстовках с капюшонами. При этом нам самим как раз было совсем не холодно но явственный контраст между нашими шортами-футболками и прикидом аборигенов заставлял задуматься о том, а не превратились ли мы окончательно в полностью отмороженных канадцев?

Остаток дня ушел на знакомство с местностью и благоустройство. Купаться почему-то (сюрпрайз!) при таком ветре не захотелось, так что мы поспешили залечь пораньше, чтобы наутро отправиться на базар в город Святых Марий. Это место, кстати, очень интересно по многим причинам, но про него я расскажу чуть позже, когда доберусь до одного из последующих визитов (мы там бывали далеко не один раз). А потом мы просто на разведку заглянули в тот самый птичий заповедник, куда так стремился Женя... На самом деле, в этом парке понравилось даже в общем-то достаточно индифферентной к птичьим прелестям мне. Одни вольные фламинго в больших количествах чего стоят! Но увы, именно эти фотографии у нас в основном и погибли, остались сущие крохи, главным образом, не орнитологического плана.



Это у нас Евгений Константиныч сидит в засаде на фламинго.





Если у вас хватит фантазии, можете поверить, что вот то розовое на заднем плане как раз фламинго и есть.

А на следующий день мы совершили тот самый упоминавшийся ранее героический велопробег. Собственно, по километражу там ничего особенного не было, всего 30 километров. Но когда эти километры нужно преодолевать по дороге с, мягко говоря, не оптимальным покрытием, а в бок постоянно дует нечто с силой восемьдесят - сто километров в час, то даже небольшая прогулка превращается в настоящее Приключение. Особенно когда по сторонам дороги разворачиваются пейзажи с детства знакомые по альбомам импрессионистов...



Tags: Лангедок, Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments