Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник-2.1

Давние читатели моего журнала знают, что человека, чьими песнями я лечусь, когда на душе скребут тоскливые когтистые кошки, чьи тексты я знаю вдоль и поперек хоть по-французски, хоть по-русски, зовут Жорж Брассенс, или Тонтон Жорж или попросту Тонтон. И можно ли было, оказавшись на французском Юге, обойти стороной небольшой уютный городок Сет, зажатый меж Лионским заливом и озером Этан-де-То, где 81 год назад явился на свет тот, чьи песни теперь поют по всему миру? Нет, это было решительно невозможно. И потому, едва придя в себя от джетлага, мы отправились в первую "дальнюю" вылазку

Здесь я должна сделать маленькое отступление. Дело в том, что эта наша поездка прошла под знаком рынков. О них у речь пойдет немного позднее, сейчас же ограничусь только одной ремаркой - обычно день у нас начинался с визита в то или иное гастрономическое святилище, Андрей Сергеич не даст соврать. Но в тот самый день, 4 сентября, у нас по дороге случился жестокий облом - в намеченном по подсказке Гугля месте рынка не случилось, поэтому мы решили, что, так и быть, в Сете забежим в какое-нибудь заведение, хотя и были этим обстоятельством изрядно раздосадованы. И вот приезжаем мы в Сет, некоторое время колесим по улочкам в поисках подходяшего для парковки места, в итоге притыкаемся к тротуару на набережной канала... И первое, что я вижу, это вывеску "Каритас", к самой двери которого мы подкатили. А мимо этой самой двери деловой походкой двигается плотная группка немолодых мужчин, вооруженных рыночными корзинками. Мы быстро смекнули, что вот он - Знак, и пристроились в кильватере, и не прогадали, поскольку буквально через десять минут оказались перед входом в старинные Les Halles, торговые ряды, насчитываюшие вторую сотню лет. Ну а пока мы там затаривались, как раз поошло время открытия Музея Брассенса. Мы ж пташки ранние, из дома выбрались на рассвете. так что в Сет приехали в несусветную рань. В общем, отделавшись от забот о хлебе насущном, мы дальше со спокойной совестью отправились гулять по брассенсовским местам.

Я долго думала, как именно рассказать и показать этот город, чтобы не ыпасть в эпигонство и не повторить то, что уже десятки и сотни раз было сказано до меня. И в итоге решила, что пусть на сей раз экскурсоводом станет сам Тонтон Жорж. Все равно лучше него не скажешь, да и повод вспомнить его "Завещание" приближается, осталось всего три дня до дня рождения и десять дней до дня кончины... Наташа, прости, я все-таки выбрала для этого перевод Марка, в первую очередь как дань уважения человеку, который скоро сам уйдет тем же путем. Итак, "Завещание с просьбой похоронить на пляже в Сете". Слова Жоржа Брассенса, перевод Марка Фрейдкина, фотографии наши с Женей.



Костлявая Карга, которой, что есть сил,
я от младых ногтей старательно дерзил,
мой след взяла с сугубым тщаньем.
И вот, приперт к стене чредою похорон,
за благо я почел, пока не грянул гром,
внести поправки в завещанье.

Нотариус, в залив Лионский голубой
перо свое макни! Сегодня мы с тобой
запишем, где мне станет пухом
земля и сыщет плоть последний свой приют,
когда на небесах небрежно подмахнут
ее развод с заблудшим духом.




Ему - за облака, ушедшим душам вслед
красоток и бродяг давно минувших лет
свой устремить полет отважный,
а ей - к родным местам отправиться чуть свет
на скором, что идет прямой дорогой в Сет,
где свалят гроб на двор багажный.

Жаль, наш фамильный склеп немного тесноват -
в нем уж который век могилы нарасхват.
Мне, право, было бы негоже
вломиться к старикам и брякнуть: "Вот, мол, я!
Подвиньтесь-ка слегка, коллеги и друзья,
и дайте место молодежи!"



Продолжение следует.
Tags: Лангедок, Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments