Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 3



На следующий день, опять-таки с утра пораньше, отправились мы в очаровательную крошечную деревушку Сомьер, насчитывающую трудно поддающееся подсчету количество столетий. Достаточно сказать, что по берегам местной речки Видурль до сих пор находят следы пра-людей, населявших эти края много тысячелетий назад.

Вот вы думаете, это я по улице иду? А вот и нет, это римский мост, выстроенный по приказу императора Тиберия в те времена, когда Иисус из Назарета еще был простым плотником. Мост этот, состоящий из двадцати арочных пролетов, в средние века был застроен почти так же, как небезызвестный Понто Веккио.








Въездная башня, от которой берет начало главная торговая улица деревушки. Кстати, все эти магазинчики находятся в зоне риска. Мелкая и чахлая речушка в дни половодья запросто поднимается метра на четыре, а то и выше. И, судя по размерам и местоположению моста, это было известно еще римлянам. Однако бравых соммьерцев это нисколько не смущает, и дальше от берега переезжать никто не желает, несмотря на то, что десять лет назад, например, торговые ряды на рыночной площади, расположенные на порядочном расстоянии от реки, были затоплены до уровня вторых этажей.






Населенный преимущественно протестантами, в эпоху религиозных воин городок регулярно переходил из рук в руки. Стоит ли удивляться, что от его замка в итоге осталось дырявое решето, некоторое время использовавшееся в качестве тюрьмы для протестантов, военных и политических преступников, английских и голландских моряков, а также проституток. Последним официальным завоевателем Сомьер стал лично Людовик Тринадцатый, возглавивший осаду городка в 1622 году.














Церковь Saint Pons, полностью перестроенная полтора столетия назад.




Дом причта просто и скромно поименован Тивериадой.






А это как раз одна из арок того самого моста, снятая со стороны рыночной площади. Застроенная в Средние Века, площадь сейчас выглядит весьма маленькой и уютной. А сам субботний рынок, неукоснительно разворачивающийся на ее булыжниках, в будушем году станет отмечать свою 830-летие.






А вот эти две картинки не могу я под кат прятать, уж извините. В переводе с французского улочка называется "Райский тупик". У вас это никаких ассоциаций не вызывает?



Tags: Лангедок, Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments