Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 5

Утренняя угадайка, как кое-кто уже вычислил, перебрасывает мостик к тарасконской поездке. Но прежде чем мы переберемся на левый берег Роны, давайте ненадолго задержимся на берегу правом, в древнем городке Бокер (Beaucaire). Основанный в седьмом веке до Рождества Христова, он через несколько столетий стал важным пунктом на Домициановой дороге, соединяющей Италию с Испанией. Причем важным настолько, что в 452 году, после завоевания Рима вандалами, именно здесь собралась галльская знать, дабы выбрать нового императора.

В Средние Века город поочередно завоевывали бургундцы, готы и сарацины. Потом, в эпоху Альбигойских войн, под его стенами три месяца бесславно простоял с войском печально знаменитый Симон де Монфор, но эта осада стала одним из самых громких его поражений. Век спустя в эти края полюбил наезжать Людовик Девятый, что немало поспособствовало благоустройству и процветанию города. Однако счастье длилось недолго, тем более, что история французская была весьма бурной. Столетняя война, затем Религиозные войны - все они оставили свой след на этих улицах.

Новый период благополучия настал в еще почти сто лет спустя. Вообще-то, местная Магдалинская ярмарка, если верить легендам, возникла по указу графа Тулузского Раймонда Седьмого в 1217 году. Будучи полностью свободной от обложений, она привлекала купцов со всей Европы, и даже из Персии, Армении и Леванта. Но настоящий расцвет торговли начался здесь в 17 веке и продолжался почти три столетия. Причем ему даже практически не помешали революционные события, хотя от Марселя до Бокера куда ближе, чем до Парижа. Имено в ту пору город украсился наиболее примечательными дворцами и общественными зданиями вроде ратуши. Потом торговля потихоньку начала становиться менее централизованной, роль ярмарки заметно уменьшилась, но и по сей день, как встарь, каждый год 21 июля начинается шестидневная гулянка. на которую окрестные торговцы свозят свои лучшие товары.





Вот такой он - Бокер, золотистый, уютный и словно бархатный наощупь.




Это одно из самых красивых зданий в городе, Hotel de Clausonnette приписываемый архитектору Франку. В этом архитектурном ансамбле, предвосхитившем эклектику будущих столетий, создатель умудрился соединить настолько много различных стилей, от античной Греции до Китая, что по идее он должен был смотреться тяжело и нелепо. На самом же деле весь комплекс получился легким, воздушным и удивительно органичным. Вообще-то во внутренний дворик заходить не полагается, там располагается какое-то учреждение, но нам как всегда повезло. Мы оказались перед дверью ровно в тот момент, когда туда заходил молодой сотрудник, и он сам очень любезно предложил нам зайти и все осмотреть, напоследок объяснив, какой хитрой кнопкой открываются наглухо замкнувшиеся за нами ворота.








Это еще одна дверка той же эпохи.




Фрагмент старинной рыночной площади. Вообще, она на удивление небольшая, по современным меркам просто пятачок между замком графов Тулузских и Нижним Городом.





А это как раз противоположный край площади и памятник графу Раймону, отстоявшему город от посягательств злобного Симона де Монфора.






К сожалению, от замка и его мощных укреплений, некогда оборонявших всю долину, уцелело очень немногое. И этим мы обязаны не кому-либо, а лично кардиналу Ришелье, приказавшему разгромить здешний укрепрайон в отместку за мятеж Гастона Орлеанского в 1632 году.




Скала в прежние времена, судя по всему, была таки монолитной, и прогрызли ее насквозь уже в наши времена, дабы упростить уличное движение.







Вот все, что уцелело от забот герцога Армана - треугольный донжон и часть крепостной стены, по нижнему ярусу которой можно походить.






От городских ворот, понятное дело, тоже остались одни контуры.




А вот так выглядят современные торговые ряды. Les Halles девятнадцатого века, судя по всему, таки закрыты, поэтому весь торг идет прямо под открытым небом.







А это Платановая площадь. Вообще-то, судя по табличке на левом здании, где-то здесь должна стоять памятник местному чудовищу Драку, но мы его так и не нашли. Похоже, Дракона увезли на реставрацию, так что легенду расскажу без иллюстраций. Впрочем, кто мне мешает воспользоваться чужими картинками?



Итак, во время оно, как это и полагалось в Очень Средние Века, жил в здешних краях хитрый и коварный Дракон. Питался он, естественно, молоденькими девушками и юношами, коих завлекал в свое подводное логово прекрасным пением и блескучими самоцветами. Однажды летним днем Драк увидел на берегу реки юную сборшицу лаванды, совсем недавно ставшую матерью, но мужа при этом не имеющую. Заслушавшись драконьих песен, девушка упустила валек, которым колотила белье, потянулась за ним, потеряла равновесие и исчезла в волнах Роны.

Однако эту свою жертву Дракон есть не стал, а напротив, бережно доставил ее в покои к своей жене, тоже недавно родившей младенца. Так юная лавандшица стала кормилицей маленького Дракончика. В качестве специального гигиенического средства ей была вручена баночка с человеческим жиром, коим надлежало ежевечерне намазывать младенца, и специальная вода для омовения рук кормилицы. Благодаря этим мерам Дракончик должен был быть невидим для простых людей. Однако как-то вечером уставшая кормилица забыла вымыть руки. Хуже того, она потерла ими слипающиеся глаза и... увидела Дракона старшего, в свою очередь прикидывавшегося невидимым. Очевидно, девушке каким-то образом удалось скрыть свою оплошность от хозяина, ибо по истечении семи лет она объявилась на берегу реки с узлом выстиранного белья на голове, словно ничего особенного с ней не произошло. Вернувшись как ни в чем ни бывало к себе домой, она в простоте душевной так и объяснила родным и близким, что семь лет прошила на дне реки в драконьем гроте. Судя по всему, близкие решили, что бедняжка малость повредилась в уме...

Прошло немного времени, и на народном гулянии в родном Бокере бедная простушка узнала в одном из гулящих своего бывшего господина и поприветствовала его самым вежливым образом. разгневавшись на то, что тайна его раскрыта, Драк ударом когтя выцарапал молодой женщине глаз (по другой версии - оба глаза) и навсегда скрылся из этих мест, потому что больше не мог появляться неопознанным среди горожан.

Записал же эту легенду, с тех пор пересказываемую практически без изменений, Gervais de Tilbury восемьсот с хвостиком лет назад.




Вот он какой - папаша-Драк. Душка, правда?









Это все просто виды различных улочек и особняков.







Ну вот да, питаю я слабость к фризам и кованым решеткам. Только в силу природной криворукости они у меня редко выходят, ибо горизонт регулярно заваливается куда-то в непотребную сторону.







И, наконец, вид с моста через Рону на берег правый, Бокерский. А про левый, тарасконский берег расскажу в следующий раз.
Tags: Лангедок, Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments