Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Разговорами о юношеском конформизме навеяло... Поскольку у меня тоже парочка подрощенных молодых людей имеется, то тема нам в свое время была достаточно актуальной, правда, с менее популярного конца. Дело в том, что мальцы были еще совсем мелкими (по-моему, Митрию лет 13 стукнуло или около того), когда старшенький завел разговор на тему "как жить, когда ты не такой, как все". У него тогда были проблемы с социализацией, и ребенок всерьез решал, что делать дальше - пытаться подстраиваться под социум или искать свой путь. А у нас на это ответ был один - определяться со своими собственными ценностями, но при этом быть готовым встретиться лицом к лицу с не самыми приятными последствиями, поскольку

Люди обычно не любят таких,
Кто хоть чуть-чуть не похож на них (с).

Детка несколько взгрустнул, но выводы сделал. Несколько лет спустя я к нему подкатывала с вопросами, не купить ли всякие модные молодежные аксессуары, на что отрок неизменно отвечал суровым отказом "я не собираюсь вписываться в тусовку таким дешевым способом". О том, что младшенький пошел тем же путем, полагаю, говорить не нужно... Полноценные компании у них сложились уже после школы, когда молодежь повзрослела, и у нее сменились критерии подбора товарищей.

А сейчас получается и вовсе забавно. Год назад Митька попросил связать ему черный грубый свитер в стиле Диззи Гилеспи, что и было исполнено. В итоге теперь вся его компания дружно мечтает о таких же свитерах и облизывается на Митькину ветровку, которую тот выхватил у меня из рук в тот момент, когда я ее пыталась определить в бак "на отдачу". Куртка папенькина, гэдээровского производства, куплена в те времена, когда самого Митрия еще в проекте не было. Оказывается, это теперь крутой винтаж, о как!

Правда, любезные друзья тоже выступили душевно - преподнесли Митьке на день рождения парчовую адидасовскую футболку вишневого цвета с надписью СССР и вышитым золотом двуглавым орлом. Каждый раз, когда я ее виду. у меня случается культурно-эстетический шок. А Митрий Евгеньич ее приберегает для специальных случаев, когда на него нападает сугубо эпатажное настроение. :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments