Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:
Когда прощение ближним не даётся естественно и легко, ему должно предшествовать осознание собственных ран, полученных от других людей. Чаще всего такие раны, хотя возможно, «забытые» или «задвинутые в глубины подсознания» действительно есть. Если мы хотим простить нашим обидчикам «дела давние», то обязаны вернуться к тем старым ранам, от которых старались убежать в течении всей жизни. Прощение столь трудно, потому что оно связано с прикосновением к больным местам.
Можно ли прощать, не прикасаясь к ранам? Если говорить честно, то нельзя. Такое безболезненное прощение будет видимым, показным. Оно не излечит человека, не даст его сердцу желанного покоя, не принесёт эмоционального и душевного равновесия.

Глубины прощения следует из глубины полученных ран. Иисус Распятый может дать нам полное прощение именно потому, что Он «понёс все болезни наши».
Мы пренебрежительно относимся к ранам, которые наносим ближним именно потому, что пренебрежительно относимся к своим ранам, полученным от них. Если мы не ощущаем своих ушибов, то будем не в состоянии почувствовать те удары, которые наносим сами.
В характере людей, глубоко израненных, легко можно обнаружить какую-то нечуткость и даже бессердечность. Их столько били, что одним ударом больше или меньше- уже не имеет для них значения. Они с пренебрежением относятся к собственным травмам. По словам таких людей, им кажется, что они уже не страдают. Эмоциональная огрубелость приводит к тому, что они перестают чувствовать боль, и в этом их трагедия. «Только человек без души не в состоянии почувствовать нанесённую обиду» (Вильям Шекспир). Нередко подобные люди прячутся под маской «сильной личности» и даже смотрят на других с некоторым превосходством. Но прощение даётся им в высшей степени нелегко, потому что оно требует возврата ко всем ранам, в том числе и « старым», на которых построена целая методика внешней эмоциональной бесчувственности, самозащиты, а, может быть, даже цинизма. Однако прощение- это единственный выход из подобной ситуации. Тем более, что чаще всего эти люди не осознают, насколько сильно ранят ближних не только словами, но и своим образом жизни.
В большей или меньшей степени наше прощение необходимо всем, в том числе и тем, кто более всего нас любит, поскольку они- всего лишь люди, и их любовь имеет чёткие границы.

Что значит просить Бога прощения нашей вины

Переживая полученные удары и прощая их ближним, человек открывает всю глубину собственных ран, влияющих на мысли, чувства и поведение в целом. Те раны, которые человек не хочет взять на себя, становятся источником внутренней неустроенности и хаоса. Именно они ранят других людей.
Прежде всего, нам следует просить прощения у Бога. Просить- это нечто большее, чем просто забыть обиду. Честно говоря, человек сам по себе не в состоянии вычеркнуть из своего сознания чувство обиды, а попытка силой воли изгнать из памяти болезненные переживания является формой насилия.
В просьбе о прощении мы искренне хотим, чтобы прощающий взял на себя нанесённое ему зло и не отвечал нам «зубом за зуб», страданием за страдание, обидой за обиду, унижением за унижение. Греховная наша природа заставляет нас инстинктивно «сбрасывать» с себя полученное зло. Большинство наших защитных механизмов имеют одну цель- перенести страдания, обиды, боль на других. Если обиженные не в состоянии «вернуть» полученное зло обидчику, он очень часто вымещает его на первом попавшемся человеке.
В молитве о прощении наших грехов мы просим Бога взять на Себя «зло», чтобы тяжкие последствия этих грехов не пали на нас. «Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,- Господи! Кто устоит?» (Пс.130). Необходимость Божьего прощения следует из таинственной разрушительной силы греха, над которой человек не властен. Он лишь инстинктивно переносит зло на других, поскольку бессилен сам нести его.
Тайна прощения- Иисус Распятый: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни;…Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши». (Ис. 53, 4-6).

Что значит просить прощения у ближних


Своим грехом человек оскорбляет не только Бога, но и другого человека. Каждым нашим грехом мы раним ближних. Не бывает зла «индивидуального» и «частного». Каждый грех имеет всеобщее значение. Это следует из тайны нашей причастности Мистическому Телу Христову. То, что является предметом нашей веры, может быть явлено в повседневной жизни. Внимательный анализ действительности показывает, как всякий грех, даже если он не направлен непосредственно против ближних, замыкает человека на себе, делает его нечувствительным по отношению к другим и, в конце концов, неспособным к жертвенной любви и служению.
Прося ближних простить нам наши грехи, мы осознаем причинённое им зло, выражаем желание, насколько это возможно, нести ответственность за него и хотим, чтобы нам не платили тем же злом, которое приняли от нас.
Просить о прощении тоже трудно, ибо у человека болят не только те раны, которые нанесли ему, но и те, которые он сам причинил другим. Существует множество такого зла, содеянного ближним, за которое мы предпочли бы мучиться сами, вместо того, чтобы жить с осознанием того, что кто-то страдает по нашей вине.

Прощение себя

Внутренняя изломанность человека проявляется, кроме всего прочего, в том, что он живёт в ссоре и несогласии с самим собой. Поскольку он не чувствовал безусловного принятия и одобрения со стороны ближних, то и сам не в состоянии себя принять. Это неприятие выражается в отталкивании от собственных недостатков и собственной ограниченности, в периодах беспокойства и депрессии, в неудовлетворённости собой и другими, в постоянном чувстве вины, в предъявляемых к себе слишком высоких требованиях.
Простить себя- значит одобрить, принять самого себя и других людей как дар Бога. «Моя личность- дар для меня, несмотря на всё моё убожество. Недостатки, ограниченность, личностная скудость не могут быть поводом для неприятия себя, напротив, они должны стать стимулом для работы над собой, опорой созидательной любви к себе, выздоровление начинается с прощения себя, принятия факта, что «я такой».
В своей душе человек не найдёт достаточно сил для того, чтобы простить себя. Эти силы появятся у него, когда он будет прощён Богом и другими людьми. Прощение, принятое от Бога и ближних, становятся фундаментом для прощения себя.
Человеку, взбунтовавшемуся против Бога, кажется, что будто он страдает «по Божьей милости», ибо в подобном состоянии человек и не подозревает, что Бог хочет ему добра. Личность Бога такой человек воспринимает как «обидную действительность».
Состояние бунта ранит не только «бунтовщика», но и Бога. «Ад- место для взбунтовавшихся- это не только для человека, но и для самого бога» (Густав Мартелет SJ).
Приняв Божье прощение, человек очищает свой взгляд и видит реальность как целое. Прощение открывает ему способность видеть в истинном свете Бога, своих ближних и самого себя. Туда, где во время бунта было одно лишь неприятие и раны, после покаяния приходят взаимное доверие и жертвенная любовь.
Другим источником внутренней силы для человека в его примирении с самим собой является прощение, полученное от ближних. Человек, особенно молодой, в период эмоционального и духовного созревания, не может принять себя до тех пор, пока не ощутит принятия и одобрения со стороны тех, кто находится рядом. Ребёнок, которого не приемлют родители, не сможет принять самого себя. Только человек духовно зрелый в состоянии справиться с неприятием, идущим от ближних, но и для такого человека оно будет источником страданий и боли.
Простить себе свои изъяны, недостатки, слабости- это значит не спрятаться от них, но почувствовать ответственность за себя, принять себя как дар и как задачу, ждущую решения. Дар связан с задачей, а задача требует ответа.

Прощение как смысл внутреннего исцеления

Большинство духовных и эмоциональных ран сопряжено с человеческими взаимоотношениями. Порой связи между людьми ослабевают и даже прерываются. Именно это может стать источником страданий. Осложнение или полный разрыв всех отношений с человеком, которого хочешь любить или любви которого ищешь, всегда очень болезнен, поскольку в этот момент подвергается сомнению самый смысл человеческого бытия. Человек, который порывает с ближним и отвергает его, даёт понять другому, что более в нём не нуждается. «Я не хочу иметь с тобой ничего общего»- такова формулировка каждого разрыва отношений между людьми. Но сильнее всего ранит равнодушие ближних, ситуация, когда мы оказываемся для кого-то «пустым местом». Такое отношение «Твоя жизнь для меня ничего не значит»- очень задевает нас, причиняет более сильную боль, чем конфликт. Во время ссоры может быть сказано немало неприятных слов, но и они остаются, пусть очень своеобразной, но всё же формой диалога. И хотя в процессе такого «диалога» люди часто ранят друг друга, всё таки они не перестают посылать друг другу сигналы о том, что нуждаются друг в друге.
«Непрощение» затрагивает и разрушает все связи- с Богом, с ближними, с обществом и с самим собой. В области человеческих взаимоотношений существует удивительная зависимость, которую можно сопоставить с «принципом сообщающихся сосудов». Когда портятся одни отношения, понижается «уровень» всех связей; когда же какие-то частные отношения восстанавливаются, то соответственно исцеляются и все взаимосвязи человека. Именно об этом единстве всех человеческих отношений говорит Иисус, когда велит прощать ближних так же, как Бог прощает нам.
Прощение, принесённое и полученное, излечивает все наши отношения с людьми. Процесс исцеления взаимоотношений, и тем самым- внутреннего исцеления, должен начаться с просьбы о прощении. Действительно, нельзя прощать, не извиняясь самому. Невозможно быть прощённым, не прощая одновременно. Прощение- это дар, которым обмениваются, а для обмена всегда необходимы две стороны. Об этом снова и снова напоминает нам молитва «Отче наш»: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».
Прощение исцеляет внутренние травмы, поскольку убирает из отношений то, что ранит и болит, приносит понимание, принятие и самоотдачу,- словом, приносит любовь. Люди, которые много прощают, любят полнее и глубже. Полученные обиды становятся «счастливой бедой», дающей нам возможность глубже познать себя.
Прощение, после которого боль не сменяется пониманием, принятием и жертвенной любовью,- внешнее, показное. « Я тебя прощаю, но не хочу иметь с тобой ничего общего»,- такие слова свидетельствуют об отсутствии прощения и сокрытых в глубине душе обидах. Получить прощение- значит быть принятым с жертвенной любовью,- простить- значит так же принять другого.
Из книги "15 минут искренности". Юзеф Августин SJ. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments