Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana



Кажется, я поняла, для чего мне дана нынешняя работа. Это такой супер-мега тренинг по вытаскиванию из памяти всяческих травматических ситуаций и по их проработке. Причем за этот тренинг мне еще и зарплату платят... Только вот проработка иной раз бывает зело болезненная.

Одним словом, как до меня нынче дошло, меня тут угораздило влететь в очередную ретравматизацию. Причем, как это у меня чаще всего и случается, рефлексии на тему "А что это со мной происходит такое странное?" начались только тогда, когда все соматизировалось до степени, мешающей нормально жить. А до того это был исключительно невнятный слипшийся ком ощущений, из которого вычленялась только одна составляющая - ужас. И только после того, как аудит мы проползли, и окружающие дамы расслабились и успокоились, начала складываться моя личная картинка. Судя по всему, постепенно нараставший коллективный психоз и паника моей начальницы Ж. и болгарской сотрудницы М., каждая из которых воплощает в себе добрую половину черт моей маменьки, отбросили меня на сорок с лишним лет назад, в тот период, когда уже было ясно, что мама тяжело больна, что необходима операция, и что речь в буквальном смысле идет о ее жизни. Считалось, что я слишком мала, что с ребенком на эти темы говорить ни к чему, но общую атмосферу семейного ужаса я впитывала очень хорошо. Более того, это единственный кусок моей жизни, который из памяти стерся начисто, я помню только один ночной приезд "Скорой", когда происходило что-то Очень Страшное, и один визит к маме в больницу, после которого кошмары меня преследовали до недавних пор. А сейчас весь этот законсервированный ужас резко вылез наружу, и две последние недели я была просто в невменяемом состоянии, муж не даст соврать.

В общем, сегодня все проговорили, разбор полетов устроили, меня попустило и уже почти ничего не болит, но остался главный вопрос - как в дальнейшем не попадаться на подобные крючки? Учитывая, что алекситимические заморочки мне далеко не чужды, видимо, надо взять за правило постоянно хотя бы для себя проговаривать свои ощущения, давать им названия и пытаться понять, чем они вызваны. Потому что у меня привычная реакция на все неприятное - вытеснять, не замечать до тех пор, пока не произойдет Большой Бабах. А это получается слишком травматично и для меня самой, и для окружающих.

Кстати, коллективным триггером, после котрого мозги наконец заработали, стали выложенный мной вчера текст, давший толчок к рефлексии, плюс посмотренный в ночи фильм King's speech, от которого местами хотелось сбежать и спрятаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments