Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Выпустили джинна из бутылки...

Тут кое-кто неосторожно произнес при мне слово "вымпел", а дальше оно уже само (тм) вспомнилось. :)) Байка старая, я ее когда-то выкладывала, но с тех пор воды много утекло, так что рассказываю по новой.

Во времена моей молодости иностранных студентов было не было принято исключать из советских вузов. Их тянули из последних сил, давали возможность по десять раз пересдавать сложные предметы, завышали оценки, но исключали только в самых-самых безнадежных случаях. И вот такой "шанс" на третьем или четвертом году обучения выпал нашему курсу - одну из девочек-кубинок все-таки отчислили. Девочка расстроилась, конечно, отметила в ФДСе с друзьями свой отъезд и отправилась в Шереметьево. Там суровые мужики с казенно-непроницаемыми лицами перетряхнули весь ее нехитрый багаж и под самый конец осмотра наткнулись на два пластиковых пенальчика с непроявленной фотопленкой.

- Что это у вас такое?

- Это мое, личное, оставьте, это мне на память!

- Не положено! Мы должны проверить, что у вас там.

И мужики потащили пленку на проявку.

Даниэла улетела, так и не получив обратно свои снимки. А тем временем в кабинете у ректора надрывно звонил телефон.
Несколько дней спустя наш курс собрали на экстренное комсомольское собрание. В президиуме собралась вся партийно-комсомольская верхушка факультета, компанию им составляли преподаватели по Истпарту, представители райкома комсомола и еще какие-то невнятные официальные личности.

Из гневной речи комсорга стало ясно, что же произошло. Свой отъезд Даниэла действительно отметила по полной программе в компании друга сердечного Васятки и двоих его приятелей. Некоторые кадры сакраментальной пленки вполне могли бы служить иллюстрациями популярного в ту пору трактата "Ветка персика". Но даже на это строгие шереметьевские дяденьки были готовы закрыть глаза, если бы там не было других снимков. А они были. И на этих кадрах Вася фигурировал в самых разных ракурсах с вымпелом "Ударник социалистического соревнования" в качестве фигового листка. В сочетании со сценами разнузданной оргии все это смотрелось как особо циничное глумление над основами социалистической морали.

Комсорг и засланец из райкома рвали и метали, требуя отчисления Васятки с факультета и исключения его из комсомола. Курс ржал. Вася, стоя перед кафедрой, размазывал по щекастой физиономии скупую мужскую слезу и упрямо твердил, что был мертвецки пьян и ничего вообще не помнит, а все безобразие - дело рук дружков, задумавших поглумиться над его бесчувственным телом и сооружавших эротические инсталляции в соответствии с собственным извращенным воображением. Дружки в свою очередь страшно боялись, что им навесят групповуху и утверждали, что Васенька все творил исключительно по доброй воле, а их задача была только запечатлеть вечеринку на память для Даниэлочки. В какой-то момент прозвучала фраза, что, может, Даниэла вовсе никакая не кубинская комсомолка, а матерая резидентша всех империалистических разведок разом, засланная к нам, чтобы развалить крепкое советское студенчество, и что история с фотографией - самая натуральная провокация.

Когда дело дошло до голоования, оказалось, что почти весь курс категорически против того, чтобы Васю отчисляли и исключали. Более того, сформировалась даже группа активистов, быстренько собравшая подписи в Васину защиту и готовая защищать "жертву провокации" хоть в деканате, хоть в ректорате. Райкомовский товарищ вкупе с легендарной истпартовкой Фердимордовной призывали на наши головы громы и молнии, но сделать толком ничего не могли - незадолго до того новый генсек уже провозгласил курс на перестройку. Васятка отделался "строгачом с занесением", который с него сняли через год, комсорга руководящие товарищи пожурили за недостаточно эффективную работу с массами, а Даниэла некоторое время спустя прислала девочкам письмо с воспоминаниями о том, как славно они с Васяткой попрощались...

(Влад, если у тебя есть уточнения/дополнения, - пиши. По-моему, ты ту историю должен неплохо помнить.)
Tags: Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments