Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

И про работу... У меня тут очередной кусочек картинки сложился по поводу "веселых" служебных взаимоотношений и того, что между мной и начальницей сейчас происходит. Так что кому интересно, милости прошу под кат.

Шефиня моя Жюли в общем и целом человек очень славный и симпатичный. Но у нее есть одна особенность, с которой мне трудно уживаться. дело в том, что она по характеру именно "мать-наседка", и этот тип отношений несет и в рабочую среду тоже. Когда я только начинала работать в нашей конторе, это была совсем не та я, как сейчас, я была намного инфантильнее, да еще происходило это в разгар отцовской болезни, когда я вообще сильно регрессировала в "детское" состояние. Так что мы тогда нашли друг друга. "Мама" занималась ежечасным контролем и микроменеджментом, "дочка" (как и прочие "дочки" и "сыночки" время от времени по-подростковому бунтовала, но в целом слушалась и без "мамы" ни одного решения не принимала. В общем, все были счастливы. Причем, происходило это не только со мной, а вообще со всеми сотрудниками компании. Либо человек принимал правила игры и начинал выступать из детской позиции, либо его потихоньку с фирмы выдавливали.

Сильнее всего, кстати, эта "подстройка под маму" выглядела у предыдушей Главной начальницы, Нэнси. Пришла она на работу нормальной взрослой профессионалкой, а к моменту ухода это была ломающаяся и сюсюкающая "девочка" в коротеньких платьицах и с малышовой бижутерией. И это при том, что формально Жюли у Нэнси была в подчинении.

Потом прошло несколько лет и терапий, я сильно изменилась и внешне, и внутренне, и общаться, в особенности в рабочей среде начала главным образом из позиции Взрослого. И вот тут-то у шефини случился разрыв шаблона. Так что нынче у нас отношения строятся по принципу качелей. В один день она может быть упоительно нежна и ласкова, рассказывать о своих домашних делах, о дочерях и т.п.. А в другой начинается какой-то безумный шквал мелочных придирок и шпилек, ей внезапно все становится не так, причем до абсолютной дури. Она может даже официально существующие правила компании внезапно взять и отменить, лишь бы настоять на своем и показать, что хозяйка здесь она. У меня складывается впечатление, что это и есть то самое пресловутое сопротивление окружающих, которое я сейчас огребаю полной ложкой.

Самой показательной в этом плане стала позавчерашняя аттестация, когда Жюли долго пыталась различными манипуляциями раскрутить меня на чувство вины за о, что я работу выполняю всего на 200%, когда надо на 300%, и не хочу работать сверхурочно забесплатно. При этом прямым текстом она это предложить не хотела, а на манипуляции я тупо не подавалась, утверждая, что давать больше того, что делаю сейчас, не могу, и повышенные обязательства брать отказываюсь. В ход пошли все ужимки и невербалика рассерженной мамы, желающей привести ребенка к покорности "по его собственному желанию", но не вышло... Правда, потом я была выжата как лимон, а она страшно зла, так что вчера мы не разговаривали друг с другом, зато сегодня я для нее просто лепшая подруга. :))

И еще такая штука. Сама начальница может быть очень жесткой и требовательной. И голос повысить может, и металла подпустить, и очень жестко обозначить рамки другим людям, когда ей самой этого нужно. Но всем подчиненным категорически запрещена агрессия во всех формах. Я не говорю про скандалы, это само собой ненормально. Но сказать сотруднику из другого отдела, пришедшему после окончания рабочего дня с требованием, чтобы ты для него что-то сделал во внеурочное время, причем поймавшему тебя уже в пальто, что тебя эта просьба не радует, и что на будущее ты просишь решать эти вопросы в часы работы, нельзя категорически. Это агрессия, оскорбление и нежелание входить в положение других людей. Мы должны быть для всех nice и оказывать услуги по первому слову. И если другие отделы не в состоянии справляться со своими задачами, то мы должны из брать на себя тоже... Как можете догадаться, этим требованиям я тоже не подчиняюсь, что вносит свою долю пикантности в ситуацию.

Правда, нынешний Главначальник в общем и целом на моей стороне, что придает спокойствия и стабильности. Вот такие пироги...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments