Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник-10

А сейчас я расскажу о тех местах, которые нам понравились чрезвычайно. Причем это буквально в двух шагах от Авиньона, на противоположном берегу Роны. Как водится, к форту мы подъехали незадолго до обеденного перерыва, потому попасть в крошечное бенедиктинское аббатство, расположенное на его территории, мы, увы, не успели. Но и без него нам хватило что посмотреть.

Изначально на здешней возвышенности Andaon еще в десятом веке появились аббатство и крошечный городок во имя святого Андрея. В конце тринадцатого века Филипп Красивый решил, что ему необходим укрепленный район, демонстрирующий его превосходство как, перед лицом императора Священной Римской Империи, так и перед папами, засевшими в Авиньоне. По королевскому повелению древние постройки окружили крепостной стеной, соорудили донжоны и прочие укрепления, и назначили возникший форт символом Капетинговского могущества. Кстати, современный вид форту в конце четырнадцатого века придал архитектор Jean du Louvres, он же de Loubières, знаменитый строитель папского дворца.

Еще когда мы подкреплялись под крепостными стенами в абсолютно умиротворяющей тиши и зелени, Константиныч меланхолично огляделся по сторонам и сказал "А ведь всего каких-то триста лет назад здесь была река. Так что сидим мы на самом, что ни на есть, дне. Форт-то некогда у самой воды стоял..." Действительно, со временем русло Роны сильно изменилось, поэтому теперь все оборонительные сооружения оказались не в стратегически значимых местах, а буквально посреди чистого поля. Правда, поле уже далеко не чистое, в нем и дороги проложили, и дома понастроили...

Кстати, туристов, кроме нас, в форте было еще несколько человек, но все как-то так удачно рассредоточились, что никто никому не мешал. И вот там, в этой тишине, среди серебристых олив и древних зданий, кажущихся почти белыми на фоне синего-синего провансальского неба, совсем по-летнему раскаленных от солнца, я поняла. что это имено то место, где я бы хотела жить всегда, настолько это "мое" - и синева, и солнце, и выгоревшие от древности камни, и оливы, и какие-то незнакомые птицы, неторопливо шуршащие в ветвях деревьев... В общем, что тут говорить, это видеть нужно...



Аббатство аббатством, а без своей собственной часовни приличному форту никуда... Как никуда и без юрких ящерок, греющих спинки под палящим солнцем и моментально скрывающихся в трещинах ступеней, едва поблизости раздадутся чьи-то шаги.







За один такой вид все отдать можно!













Так странно видеть великолепно сохранившиеся дома, в которых никто не живет. Хотя почему никто? Красные ставни и зеленая дверь наверняка не просто так выглядят совсем недавно покрашенными...






Вид с крепостной стены в сторону Авиньона. Что я говорила? Я ж ничего специально не подстраивала, она сама выглядит такой чужеродной, словно вообще не здешняя. Прямо Мордор какой-то, честное слово. Мне на нее смотреть холодно. А весь лес на передне плане как раз бывшее русло Роны и покрывает. А сама она вон какая махонькая осталась, посреди снимка поблескивает.




А это уже взгляд в другую сторону, на городок Villeneuve lez Avignon, расположенный у самого подножия холма Andaon. Про него, точнее, про цистерцианское аббатство на переднем плане, мой следующий рассказ.




Во внутренних помещениях башен сохранились фрагменты старинных росписей. Учитывая их почтенный возраст, выглядят они вполне неплохо.




"Удобства" по-средневековому.




Наблюдательный пункт, основательно засиженный и местами расписанный в стиле "Киса и Ося здесь были".




Ну разве он не прекрасен? Вот не хочешь, а невольно "Город Золотой" вспомнишь.





Tags: Отпуск, Прованс, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments