Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Выбранные места из переписки...

По следам "Пелагии", "Четок" и "Спаса".

Вопрос.

Уважаемый Григорий Шалвович,

Я очень уважаю Вас как писателя, серьезно относящегося к исторической правдоподобности своих произведений, но один вопрос неизмено ставит меня в тупик. Почему когда у Вас в произведениях фигурируют служители православной церкви, или Вы беретесь описывать требы/таинства/богослужения, то дальнейшее имеет очень мало общего с реальным положением дел? Вы сознательно ориентируетесь на аудиторию, которой эти аспекты неизвестны? Или не считаете нужным описывать эту часть жизни достоверно и сверять информацию с достоверными источниками?

Честно скажу, при всей моей любви к госпоже Лисицыной, многочисленные "ляпы" очень сильно испортили впечатление от "Белого Бульдога". А сейчас аналогична история произошла с "Девятным Спасом". Нет, я понимаю, вся завязка с "педофилом из Славяно-Греческой Академии" звучит очень красиво и дает толчок к дальнейшим событиям. Но как быть с тем, что в описываемую Вами эпоху не существовало ни цветных камилавок, ни наперсных крестов, появившихся на сто с лишним лет позднее? Да и самого Дамаскина в том качестве, в каком Вы его описываете, не могло еще существовать, ибо академия находилась в стадии формирования? Соответственно, и люьой казни за потенциальное срывание креста не могло существовать в принципе (и не существовало в дальнейшем). И я уж молчу про то, что псалмы и молитвы это совсем разные тексты, скажем так. А персонажи, якобы затвердившие Псалтирь назубок, регулярно путаются с тем, что именно они произносят...

Очень обидно, что потенциально интересные произведения пестрят такими явными "плюшками", которые портят все удовольствие от чтения.

Ответ

Много раз отвечал на этот вопрос, еще во времена "Пелагии". Я там описываю не реальную РПЦ (мы все знаем, какая она), а это такое православное фэнтези, мечта о Мудром Пастырстве. Ну а что касается "Спаса"... Цветные каимилавки - это единственное невероятие, которые Вы заметили в этом романе?
________________

Сижу в глубоких непонятках, каким именно образом процитированные по ссылкам фрагменты являют собой мечту о Мудром Пастырстве. Мда-сссс.....
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments