Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 12

Следующий день мы решили посвятить долине Hérault, совершенно потрясающему месту, состоящему из двух десятков крошечных коммун. Правда, до наиболее известной из литературы коммуны Плассана мы так и не добрались, но за долгий жаркий день успели посмотреть все-таки немало. И начали мы с крошечной горной деревушки под названием Gignac.

Тысячу лет назад это был достаточно крупный по тем меркам городок Gigniacum, до самой Революции остававшийся резиденцией местного феодала. В нем процветали ремесла, в том числе и такие нетривиальные, как выращивание шелковичных червей для Лионских мануфактур. Но эпоха религиозных войн и революций от былой славы не оставила практически ничего. Сейчас это крохотная деревушка, насчитывающая чуть больше полусотни обитателей, и славящаяся исключительно своим рынком. а он, право слово, заслуживает внимания. Причем что меня поразило (и от этом даже сохранилась пометка в моем дорожном дневнике), практически все пейзанки, выставившие на прилавках результаты своего натурального хозяйства, были очень стильно одеты, причесаны и ухожены. Встретив в любом другом месте даму с подобным макияжем и в подобных туалетах, я в последнюю очередь бы подумала о том, что передо мной крестьянка, с утра до ночи работающая в поле или на скотном дворе.

В самой деревушке сохранилась очень любопытная церковь XII века, изрядно поновленная в XVIII-м, несколько старинных зданий и совершенно загадочная башня в центре жилого квартала. Об этой башне не сохранилось ровным счетом никаких документальных упоминаний, так что историки теперь теряются в догадках, кем, когда и для каких целей она была построена. Еще здесь есть очень необычно выполненная Via Dolorosa, состоящая из цепочки часовен, и местечко, именуемое La Jupière. Своим названием оно обязано сильным ветрам, не раз вздымавшим вверх пышные юбки местных обитательниц.



Церковь стоит на самой окраине деревни, и только асфальт и редкие машины не дают забыть, что на дворе все-таки 21 век, а не эпоха какого-нибудь Louis Quinze.




Нет, ну правда, чем эти виды отличаются от тех, которые существовали лет пятьсот назад?




Разве что притаившийся на обочине фонарь выдает эпоху...




Наивная деревенская скульптура и живопись.







Очень популярный во Франции сюжет "Св.Анна с Богородицей".




Начало скорбного пути.







А вот из этой церкви меня первый раз в жизни чуть не выгнали добрые католики. Судя по всему, мои голые локти и коленки по тамошним меркам оказались чересчур непристойными, и некий строгого вида дядечка, предположительно тамошний кюре, гневно блистая очами, уже решительно двинулся в мою сторону... В этот момент я, выходя на улицу, осенила себя крестным знамением, оказавшись с ним лицом к лицу. Бедный! Такого замешательства от полного разрыва шаблона я до тех пор в жизни не видела. Тетка по всем признакам нечестивая, и при этом крестится... но в какую-то не ту сторону. :)))











































А это уже на улочках самой деревни. Там зелени куда меньше, чем вокруг церкви, а эклектики архитектурной больше в разы.




Просто какая-то дверь 17 века.




Вот интересно, кто все-таки в этой тюрьме сидит, учитывая малолюдность поселения? А вообще, правильно, нечего дворцам простаивать, самое время их перепрофилировать под что-то более практичное.




Мрачная стена с воротами справа - хоспис 17 века.




Жаркое воскресное утро.







Та самая загадочная башня, торчащая посреди деревни. Самое главное, что сторожевой ее счесть достаточно проблематично, потому что городские укрепления находились в совсем другом месте. А приземистое здание полуторастолетней давности теперь успешно служит в качестве пожарного депо.
Tags: Отпуск, Прованс, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments