Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Какой феерический идиотизм

Я уже давно зареклась произносить сакраментальную фразу о том, что дальше идти некуда. Увы, родимое отечество не идет - стремительно летит куда-то в пропасть, и чем дальше, тем скорее. Такое впечатление, что они там наверху действительно решили на всякий случай плебс извести, чтобы под ногами не мешался.

Уже в этом году может измениться форма рецептов на рецептурные препараты. Как сообщаю "Известия", до ноября Минздрав выпустит приказ, предполагающий выписывать лекарства на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям (МНН). Если правило не будет выполняться, то медработник понесет административную ответственность.

Данная мера призвана способствовать развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики. Теперь в рецепте будет указываться только действующее вещество, но не название лекарства. Данное предложение еще в прошлом году выдвигала ФАС. Отслеживанием этого процесса частично займутся и аптеки, работающие со льготниками.

Несмотря на правильность инициативы, директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович не уверена, что система сработает. На одно действующее вещество иногда приходится до 100 препаратов. В аптеке, естественно, продадут самый дорогой. Плюс, фармацевтам придется рассчитывать дозировку.

Еще важный момент - оригинальные препараты и дженерики зачастую отличаются по составу. Это ставит под угрозу проведение терапии. Лишь врач способен понять, какую версию лекарства стоит использовать. А с новыми рецептами заниматься назначением, по сути, будет фармацевт и сам пациент.

По словам врача высшей категории, доцента Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Антона Родионова, в России большинство рецептурных препаратов свободно продается без рецепта. Рано или поздно кто-нибудь из врачей просто сделает приписку или отдельно напишет пациенту название брендированного средства на бумажке, которую больной предъявит в аптеке.

Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) считает, что выписка подобных рецептов вопреки профессиональной позиции врача негативно отразится на пациентах. Существуют отдельные группы современных лекарственных средств, которые рекомендуется выписывать именно по торговым наименованиям.

Комментирует исполнительный директор AIPM Владимир Шипков: "Некоторые препараты имеют сложный и уникальный состав действующих веществ. Его либо затруднительно разместить на рецептурном бланке, либо невозможно указать в принципе с использованием МНН. Ни один врач, выписывая средство по МНН, не сможет гарантировать, что приобретаемые препараты будут терапевтически эквивалентны и эффективны для конкретного пациента".

Tags: Ворчалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments