Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 14

Многие из нас если не читали, то хоть слышали название "Песни о Роланде". Но, наверное, мало кто знает, что в ту же эпоху при том же королевском двое были и другие не менее славные рыцари, чьи подвиги также стали легендой. А их было немало... И одним из таких прославленных героев был Вильгельм (Гильом) Оранжский, правая рука Шарлеманя, прославившийся своей верностью и отчаянной храбростью. Подвиги Гильома в войнах с неверными прославлены в семи поэмах так называемого "Гильомского цикла", самых древних поэмах французского героического эпоса. Второй граф Тулузский, герцог Аквитанский, он одержал множество побед над маврами. В частности, благодаря его заслугам в 801 году от неверных была освобождена Барселона.

Однако дальнейший жизненный путь Гильома внезапно и резко переменился. Вскоре после боев за Барселону в аббатстве Сен-Савен повстречал он своего былого друга и соратника Витицу, принял под его влиянием монашеский постриг и в 804 году основал свое собственное аббатство Gellone в той же долине Herault, где располагалась обитель его друга, и двумя годами позже окончательно ушел от мира и поселился в монастыре. Правда, если верить легендам, постриг не изменил неукротимого духа старого вояки, и на новом месте жительства тот прославился побоищами с местными бандитами и засевшим на вершине горы монстром-великаном, а хатем успел между делом еще схездить повоевать против осадивших Париж сарацинов. Скончался гусар-схимник воин-монах в 812 году, оставив после себя многочисленное потомство от двух браков, причем одну из жен он в свое время вывез из похода и обратил в христианство. Двое из его сыновей стали аббатами, а одна из дочерей - монахиней. При этом сын с простым окситанским именем Эйлимбрук настоятельствовал в том самом аббатстве Желлона, которое основал его отец, и куда я хочу вас сейчас пригласить. Правда, должна сказать, что от первых построек аббатства, увы. ничего не сохранилось, а самые древние здания относятся к последней четверти 11 века. Тогда, сразу после канонизации св.Гильома в 1066 году. началась первая глобальная реконструкция аббатства. Тем не менее, некоторые реликвии времен основателя там все-таки уцелели и стали предметом сугубого поклонения пилигримов, поскольку аббатство оказалось одной из важнейших остановок на Арльской дороге, ведущей в Сантьяго де Компостелла.




Вот такой забавный привратник-кузнец встречает туристов на маленькой торговой площади перед входом в аббатство.




Стоит только пройти под арку, и... время пропадает. И какое там столетие на дворе - да какая, собственно, разница?




Высоко на горе руины великанской хижины. Это именно туда взбирался воин-схимник, чтобы избавить монахов от крайне неприятного соседства.




Звонница 15 века, пристроенная к более древнему церковному зданию.




Два воина - монаха, святые Бенедикт Второй и Гийом.




Придел св.Гийома, выстроенный в 1076 году, сразу после канонизации святого.




Алтарь св.Гийома, изрядно пострадавший от времени.




Мощи святого Гийома. У меня не получилось снять нормально, но неподалеку от них находится золотой крест, хранящий частицу Креста Господнего, подаренную Гийому Карлом Великим.




Крипта храма.




Клуатр, по праву считающийся одним из красивейших в мире. Его точная копия воспроизведена в музее клуатров в Нью Йорке.







Интерьер церкви.




И просто улочки небольшой деревушки, прилепившейся к склону горы рядом с аббатством.























Местное турбюро







Арку под зданием мэрии видите? Там течет прозрачный и мелкий - курице по щиколотку будет - горный ручеек.




Казалось бы, ну разве это речка?




А теперь посмотрите на отметку уровня воды на нижнем снимке. Я тому ушастому дяденьке примерно до плеча доставала, а во мне росту цельных 164 сантиметра. И это все вот тот ручеек наделал, между прочим.
















Ну вот как можно из такого места добровольно уехать, скажите мне? Да никак... По-моему, я оттуда так до конца и не уехала. Во всяком случае, кусочек сердца моего там точно остался навсегда.
Tags: Лангедок, Отпуск, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments