Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 18

Итак, первая неделя лангедокского отпуска завершилась, и жара тоже начала потихоньку отступать. Когда мы непроглядно темным утром поднялись, чтобы ударить автопробегом по французскому бездорожью, мне пришлось кутаться во все наличные шали, ибо зуба по собственному почину начали выбивать легкую дробь. Кстати, насчет бездорожья это была не фигура речи, а вполне конкретная дорожная обстановка. Во всяком случае, в долине Роны мы блуждали в тумане не хуже ежика, и ощущения были такие... своеобразные. Но в положенный час солнце таки вылезло, все стало вокруг голубым и зеленым, и к тому моменту, когда мы въехали в ниццские пределы, припекать начало не хуже, чем накануне. Собственно говоря, добровольно мы бы в Ниццу не поехали ни за что, но фишка легла так, что именно в тот момент на Лазурном берегу отдыхали наши родственники, с которыми мы давно не виделись, так что шанс пообщаться упускать было нельзя. Кроме того, именно в Ницце мы должны были встретить ailoyrosАндрея Сергеевича, намеревавшегося провести вместе с нами остаток отпуска.

Ну что я вам скажу за Ниццу, товарищи? Этот город - единственный за все наши поездки последнего времени - нам не понравился категорически. нет, я понимаю, что там еще со времен Федора Михайловича и Ко отдыхать круто и престижно. А толку-то? Высоченные дома - сплошной новодел времен парижских подвигов барона Османа, этакие Черемушки а-ля Франсэ, растиражированные в массовом порядке. Ну балкончики, ну завитушки... Все это смотрится как кремовые розочки на советском бисквитном торте. Разве сравнишь их с "нашими" лангедокскими клуатрами и романскими базиликами, пещерными монастырями и подземными лабиринтами? Новодел, причем весьма безвкусный и китчевый, ну его. И вот уж чего я совсем не ожидала, это того, что из себя представляет городской пляж.

Вот это, между прочим, самая что ни на есть Английская набережная, знаменитый приморский променад. Про то, что пляж галечный, я молчу... Но чтобы на нем не было ни туалетов, ни кабинок для переодевания? Это какой-то совсем уж негуманный подход, я так считаю. Узенькая полоска камней, а за ней сразу начинается тротуар и оживленная улица. И переодевайся на виду у всех как знаешь...



На габариты мои внимания не обращаем, это я примерно шесть килограммов назад. А сомнительного вида тетенька дезабилье к нам никакого отношения не имеет.

Я бы о Ницце осталась совсем плохого мнения, если бы не два "но"... Во-первых, это великолепный парк на скале над городом, помогающий забыть о домах-комодах и прочих архитектурных излишествах. Естественная буйная зелень, панорама бухты с солнечными бликами, детский гомон, строки "Илиады", выложенные цветными камушками на дороге - это ли не счастье? А во-вторых и в-главных Ницца это все-таки город Шагала. А вот про его музей я ничего говорить не буду, ибо все слова будут пустыми и плоскими. Это просто надо видеть, и по возможности не на репродукциях, а вживую. когда каждая картина завораживает и словно затягивает в себя как в омут... Я была настолько ошеломлена этой симфонией, что напрочь забыла о фотоаппарате. Поэтому несколько картин я вам покажу, конечно, но это не мои снимки, я их взяла в сети. И вот Шагал как раз помог мне примириться с этим пафосным сумасшедшим городом...



"Песнь песней"




"Райский сад"




"Не будите возлюбленную..." ("Песнь песней")




"Моисей у неопалимой купины"




"Жертвоприношение Исаака"




"Сон Иакова"




"Гостеприимство Авраама"




"Моисей и скрижали Завета"



Еще у нас в Ницце случилась совершенно неожиданная ситуация. Нет, ну скажите, надо было лететь через Атлантику, потом много часов рулить вдоль Лазурного берега. чтобы, возвращаясь с пляжа, в самом центре Ниццы увидеть католикоса всех армян Гарегина Второго? Кто мог предположить, что именно в этот день он будет там служить литургию в храме, находящемся в двух шагах от гостиницы, где остановились наши родственники? Мы подоспели к паперти аккурат в тот момент, когда католикос со свитой выходил из храма после службы. Кстати, не сказать, чтобы его особо много народа сопровождало, все было очень скромно и почти по-семейному.

А потом была долгая дорога обратно на базу. И теперь я могу с чистой совестью говорить, что целых два раза была в Сен-Тропе, где снимали фильмы про неунывающего жандарма. А что, мы действительно там были... проездом туда и обратно. А что не останавливались для прогулок, так это уже частности.
Tags: Отпуск, Прованс, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments