Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Кулинарное

Как кое-кому тут известно, на Фейсбуке некоторое время назад появилась очень интересная группа "Бирка". А в этой группе с завидным постоянством публикуются простые и вкусные рецепты, которые я время от времени берусь попробовать. Под катом лежат те два, на которые мое семейство запало, и которые поглощает с огромным энтузиазмом.

Фриттата

Время приготовления: 35 минут
Порций: 4-6
Вам потребуется:

80 г (1/2 стакана, плотно уложенных) тертых кабачков или цуккини
60 г (1/2 стакана, плотно уложенных) тертой моркови
50 г (1/2 стакана, плотно уложенных) тертого пастернака
2 лука-шалота, мелко нарезанных
3 яйца, слегка взбитых
40 г (1/3 чашки) тертого сыра
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
Чуть-чуть муки

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 180С. Возьмите квадратную форму для кекса с высоким бортом. Застелите форму листом бумаги для выпечки так, чтобы с двух сторон свисали края.

2. Нагрейте среднюю кастрюлю на среднем огне, чуть добавив воды. Добавьте цуккини, морковь, пастернак и лук и варите, помешивая, в течение 4-5 минут или пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и отставьте в сторону на 10 минут для охлаждения.

3. Смешайте овощную смесь, яйцо, сыр, петрушку и муку в большой миске.

4. Выложите получившуюся смесь в подготовленную форму и разгладьте поверхность. Выпекайте в духовке в течение 12 минут или до готовности. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут для охлаждения. Выньте запеканку из формы за свисающие края бумаги и выложите на блюдо, чтобы остудить. Нарежьте на 12 длинных кусочков и подавайте.

Пряный вкус тыквы приготовленной по этому рецепту не заменить ни чем, подойдет как и главное блюдо, так и как гарнир.

Время приготовления: 45 мин.
Порций: 1
Вам потребуется:

150-170г тыквы
1 зубчик чеснока
Корень имбиря ~3см
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
4 веточки свежей мяты

Как готовить:

1. Тыкву очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать не тонкие пластинки, примерно 3*3 см.

2. В отдельной мисочке смешать лимонный сок, оливковое масло, выдавить через чеснокодавку чеснок и имбирь. Мяту мелко порубить и добавить в заправку. Перемешать.

3. Тыкву выложить на пергамент для запекания или фольгу, полить заправкой и перемешать. Закрепить конвертом.

4. Выпекать при 200гр примерно 20-30 минут, до мягкости. Затем открыть "конверт" и выпекать еще 5-10 минут.

Несколько уточнений от меня. Поскольку я тут на диетичности замороченная, сыр для Фриттаты брала с минимальной жирностью. 15 - 17%-ная моццарелла для этого прекрасно подходит, проверено. Оливкового масла в тыкву я почти не добавляла, максимум - две столовые ложки на всю порцию, а тыквы у меня килограмм или больше. И оба блюда в настольной маленькой духовке готовились при более высокой температуре. Впрочем, я давно подозреваю, что моя духовка на деле более холодная, чем датчик это показывает. Во всяком случае, мне больше понравилось запекать эти блюда при 390 F, чем при 355, как должно было бы быть.

И еще один рецепт, на сей раз из курицы, я тут сочинила сама, надо было как-то пристраивать к делу порядком сухие печеные куриные грудки. Получилось очень даже вкусно и абсолютно диетично, так что рекомендую!

В мультиварку или рисоварку загружаем нарезанный полукольцами лук, курицу кусочками, немного каперсов, помидорное пюре (не концентрат томат-пасты из маленьких железных баночек, а полноценную помидорную мякоть с соком) и специи по вкусу. У меня это были кориандр, шафран, кумин и комплексная приправа для птицы, включающая майоран, розмарин, черный перец, мускатный орех, тимьян и шалфей. Закрываем крышку, включаем на полчаса режим "тушение", и... Дальше задача была успеть свою порцию ухватить, пока все не слопали.

Вот скоро у меня ленивые голубцы в медленноварке дотушатся, тоже отчитаюсь о результате. Я с ними, кажется, нащупала вариант максимально диетический-обезжиренный, так что следите за обновлениями. :)
Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments