Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

"Обесценивается этап старения. "Старики никому не нужны", это я даже читал у Шмемана, он с грустью писал. Они как раз очень нужны, но старики добрые и мудрые. Чтобы стать таким, нужно в предыдущей стадии научиться смиряться со своим положением, с немощами, с возрастом."" prostopop

А не поговорить ли нам с вами, дорогие, о возрасте? Как нам дается взросление (если не сказать "старение")? Что радует, что огорчает, что нам легко принять, а против чего, как говорится, все существо восстает. Вообще, комфортно ли вам/нам в нынешнем возрасте? Чего он приносит больше - радости, тепла и спокойствия или тревоги и дискомфорта? Я хорошо понимаю, что на это в немалой степрени влияет то, к какой стране каждый из нас живет. не секрет, что в России старение сопряжено с гораздо большим спектром проблем, чем, скажем, у нас в Канаде, и все же... Что вы думаете о своем возрасте?

Начну первой. Мне в моих "без малого пятьдесят" очень комфортно, хотя внутренне странно иной раз осознавать, что эти цифры действительно имеют отношение ко мне. Это мой возраст. Я хорошо осознаю, чего хочу, что могу, и пока что не слишком сильно переживаю по поводу того, что какие-то из прежних возможностей естественным образом отпали. Например, я больше в жизни не буду разгуливать на таких каблучищах, которые много лет были для меня чуть не единственной обувь. Ну и ладно, не в шпильках счастье... Пожалуй, единственное, к чему я пока не могу приноровиться, это к тому, что выносливость явно становится меньше. Побегаешь по старой памяти с сумками, а потом удивляешься, а с чего это плечо болит, бок ноет, и вообще ощущение такое, будто по мне немножко танком поездили. По ночам тоже особо не потусуешься. Стоит разок лечь спать часа в три ночи, и потом несколько дней ходишь плавная-плавная, с жбанчиком крепкого кофе под мышкой.

Ну и очки... Ох уж эти очки без них теперь книжку не почитаешь, нитку в иголку не вставишь, сплошные не..., не..., не... Причем одни очки нужны для дали, и совсем другие для чтения и рукоделия. Кто бы мне раньше сказал, что близорукость с дальнозоркостью могут спокойно в одном и том же человеке уживаться... Зато дети уже взрослые. И спокойно реагируют на фразы тирпа "я устала, приготовь сам чего-нибудь". И приготовят, и всю семью накормят, и со стиралками-посудомойками сами управятся. И в ответ на все тревожные "Ты не ....?" покровительстивенным баском ответят "Мать, не гони волну" и, нагнувшись, клюнут в макушку, убегая по очередным делам.

Только вот список телефонов в адресной книжке с каждым годом все короче, а неурочный звонок отзывается тревожным толчком в сердце еще до того, как услышишь голос в трубке. Зато внуки... эти розовые пятки и счастливые мордахи, пусть и по Скайпу... А в транспорте молодые мужчины все чаще норовят место уступить, и это, увы, далеко не из-за флирта. А, впрочем, почему увы? Главное - что не перевелись еще воспитанные молодые люди, а флирт - это так хлопотно, а суетиться уже как-то хочется все меньше и меньше. Ну их, пусть себе бегают без нас... Зато опять, как в детстве, есть бездонное синее небо, и танец листвы под ветром, и нахальные белки, и искрящийся на солнце снег, и соленые брызги моря, и все это такое новое и свежее! Где же оно все пряталось, пока мы работали как сумасшедшие, самоутверждались, разрывались между конторой и домом, служебными обязанностями и пеленками? Ну да ладно... Главное, что это все есть сейчас.
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →