Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я тут после вчерашнего в себя никак не приду, так что
извините за неровность почерка...
Суббота выдалась на редкость перегруженная событиями и эиоциями, поспать удалось всего часа четыре, так что в воскресенье утром я встала в состоянии "Закопайте меня и побыстрее". Голова болит, спина отваливается, горло тоже не радует - мрак, короче.

Приходим в церковь - а там все так непривычно... До праздника-то нашего храмового еще неделя, а батюшки служат в самом праздничном облачении. Да как служат - чистая Пасха! Причем обычно-то Литургии отец Михаил служит, а настоятель, отец Георгий, только два-три раза возгласы подает, а сам все больше исповедует и мальчишками в алтаре руководит. А тут отец Георгий сам служить взялся, и такое от него воодушевление, такая радость идет - вот уж истинно, на одном дыхании вся служба пролетела. Вышел он проповедь говорить - и не может. Видно, что его настолько какое-то чувство переполняет, что все слова и мысли на задний план ушли. Сказал две-три фразы, смешался и ушел в алтарь.

Через минуту появляется с серебряной шкатулкой.

- Дорогие, - говорит, - у нас большая радость. К нашему празднику мы подарок получили - мощи святителя Николая и великомучениц Елисаветы и Варвары.

А сам сияет от счастья...

Отслужили мы благодарственный молебен, приложились к мощам... Не знаю, как остальных, но меня просто ошеломила внезапность этого события. Так что понимание, чего мы удостоились, начало потихоньку приходить только сегодня. Самое главное, что мощи теперь у нас в храме всегда будут находиться. К следующему воскресению будут готовы новые иконы, куда их и поместят...

А потом, после службы, остались мы в храме наводить чистоту к празднику. Человек, наверное, тридцать - тридцать пять собралось. Батюшки, матушки, их дети, прихожане от мала до велика. Даже очень старенькая монашка, приехавшая в гости, и то решила помочь. Дети в алтаре все чистили-драили. Дело кончилось тем, что Митек в трудовом энтузиазме забодал лампаду, так что его щедро окатило маслом, по поводу чего батюшки изядно радовались, и говорили, что это хорошо, благодатно...

Нам с напарницей выпало отчищать старинные подсвечники у богородичных икон. Ну и темные же они были! В общем, три с половиной часа, не вставая с колен, мы их надраивали, но до зеркального блеска довели по меньшей мере два из трех. Коленки стерли - жуть, теперь и не встанешь. Отец Георгий все улыбался. "Это тебе, - говорит, - за добрую тысячу поклонов зачтется".

Зато теперь в храме красота - все начищено, отмыто, блестит! К престольному празднику и семидесятипятилетию прихода готовы!

Детей-то отпустили пораньше, а я ушла уже когда все дела были закончены. Выхожу на улицу - темно, шесть часов почти, снежок легкий идет. И так хорошо на душе - вольно или невольно улыбаешься до ушей! Потом вспомнила, что утром у меня что-то где-то, кажется, болело... Все прошло, как не бывало...

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments