Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Category:

Обещанная тема про носки

Поскольку текст объемный, да еще с видео, предлагаю всем интересующимся заглянуть под кат.

Начинаем вязать от мыска. Набор петель любой, каким привычнее и удобнее. Я обычно просто восьмеркой набираю. Вот здесь есть один из видео-уроков по набору петель и началу вязания, а вообще, на Ютюбе на эту тему есть много роликов по разным техникам - и по восьмерке, и по турецкому набору и по Magic cast on. Вяжем, прибюавляя петли в каждом втором ряду, пока не дойдем до желаемой ширины носка. Чем хорош этот способ - можно постоянно примерять то, что получается, и прибавлять петли не по расчету, а непосредственно по конфигурации стопы.





Выйдя на оптимальную ширину, вяжем по кругу до начала подъема стопы посде чего приступаем к вывязыванию клина. Для этого я на двух спицах, соответствующих верхней части носка, прибавляла в каждом втором ряду по одной петле со стороны внешнего края спицы. Тут возможны варианты, Если прибавление делать каждый раз в одном и том же месте, например, перед кромочной или за одну петлю до нее, то клин будет четко выражен. На самом деле, можно прибавлять петли где угодно, при условии, конечно, что вы вяжете простой чулочной вязкой, а не рисунком. Заканчиваем вывязывать клин к тому моменту, когда пора начинать вязать пятку. У меня она составляет примерно 4.5 сантиметра .

Пятку вяжем на двух спицах стопы. Я, как говорила раньше, обошлась без изнаночных петель и без разворачивания работы. На видео ниже можно посмотреть два основных способа, как провязывать лицевые проходом слева направо. При этом вы, на самом деле, не обязаны держать нить так, как показано в роликах. Ваша задача - уловить, каким движением нить набрасывается на спицу, тем более. что от способа накида будет зависеть, получится ли у вас прямая лицевая или скрещенная. Мне в итоге вообще оказалось удобнее чуть-чуть иным движением нить набрасывать, зато результат очень и очень радует.




"Континентальный" способ вязания.


http://www.youtube.com/watch?v=v00r6CJs48o  (Почему-то этот ролик вставляться наотрез отказался.)

"Английский" накид.

Дно пятки вяжем следующим образом. В первом ряду недовязываем слева одну петлю, после чего вяжем второй ряд, оставляя непровязанной одну петлю справа.  В каждый следующий проход вяжем на одну петлю меньше с соответствующей стороны, пока у нас не выведутся из работы две трети петель. В итоге у нас получится трапеция, по трем сторонам которой уже есть рабочие петли в нужном нам количестве. Дальше выбор за вами. Можно просто продолжить вязать стенку пятки прямо сразу на этих петлях, но тогда на боковых сторонах трапеции останутся дырочки. А можно сделать следующим образом.

1. Начинаем вязать с правого края центральной части пятки (прямая сторона). Провязываем ее полностью.
2. Затем провязываем вместе лицевой петлей две первые петельки боковой части.
3. После этого поднимаем на левую спицу кромочную петлю (она будет просто сама в глаза бросаться) и провязываем ее скрещенной лицевой.

Повторяем шаги 2 и 3 до тех пор, пока не израсходуем все петли боковой части. После этого я пересняла с соседней спицы первую петлю клина, провязала ее лицевой и присоединила к петлям пятки. В этом случае не будет дырочки в месте стыка пятки и боковой части носка. Дальше вяжем в обратную сторону и вторую косую сторону трапеции провязываем аналогичным образом. Проверяем количество петель пятки, оно должно быть тем же самым, что и до начала вывязывания дна. Дальше вяжем стенку пятки по прямой, в каждом ряду провязывая вместе последнюю петлю пятки и первую петлю клина до тех пор, пока клин не закончится. После этого возвращаемся к вязанию по кругу и адаптируем количество петель к окружности щиколотки, а затем и голени. Паголенок вяжем по своему усмотрению любым способом.  Закрываем петли эластичным способом, иголкой или спицами.

Например, вот так.

Или как вот здесь

Или как здесь.

Или как здесь.

Возможно, эта идея уже у кого-то раньше встречалась, но я ее нигде не видела, хотя на носочную тему прочла очень много всякого разного.



Вот как оно при этом выглядит. Качество снимка жуткое, поскольку снимала на очень старую убойную мыльницу, найденную у детей. Клин, как я уже сказала, может выглядеть весьма по-разному в зависимости от того, где делать прибавки. Мне этим способом вязать проще, потому как пятку-бумеранг я не очень люблю (хотя вариант "сладкий помидор" мне, пожалуй, понравился), а в обычном варианте мне не очень нравится утолщенный край стенок пятки, когда надо набирать боковые петли, да и форма у нее более угловатая. а здесь приятно округлая получается.
Tags: Вязание, Мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments