Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Французский дневник - 20

За то время, что мы плавали на кораблике по камаргским болотам, солнце поднялось и разогнало всю хмарь, так что к городку с названием Saintes-Maries-de-la-Mer мы подкатили
уже на полном солнцепеке. До чего же я люблю это простое и в то же время глубокое сочетание белоснежных и золотистых стен, перекликающихся цветом с раскаленным песком, черепичных крыш, бездонного синего неба и соперничающих с ним ставен, майолики, пряной средиземноморской зелени, одним словом всего того, что вмещается в коротенькое слово "юг"!

Первое небольшое поселение в здешних краях возникло за четыре века до рождества Христова. Во всяком случае, его упоминал автор с пышным именем Postumius Rufius Festus (qui et) Avienius. А дальше произошло вот что. Если верить легендам, в середине первого века нашего тысячелетия к здешним берегам пристал небольшой кораблик с палестинскими изгнанниками. Сколько их было, и кто конкретно приплыл, разные апокрифы сообщают по-разному. Но все они сходятся на том, что среди них были Лазарь Четверодневный с сестрами, Мария Иаковлева и Мария Зеведеева, и последовавшая за двумя Мариями египтянка Сара, помогавшая им в хозяйственных заботах. На земле Окситании путники разделились, отправившись проповедовать в разные города и деревни. А две Марии и Сара так и остались на месте высадки, обращая местное население в христианство, леча и помогая бедным. К шестому веку в городке уже существовал храм, выстроенный в их имя. К сожалению, от него до наших дней не дошло никаких следов, а современная церковь, многократно перестраивавшаяся, включает в себя фрагменты кладки 9 века.
Что интересно, святая Сара со временем стала считаться покровительницей цыган всего мира, а сам городок превратился в неофициальную цыганскую столицу. Так что там теперь круглый год нет отбоя от предложений "купи талисман" да "позолоти ручку". А уж что творится во время массовых паломничеств в дни памяти святых, это просто неописуемо. А теперь давайте пройдемся вместе по горячим от зноя улочкам, право слово, там есть, на что обратить внимание.

Какое бы имя ни носил городок, Oppidum-Râ, затем Notre-Dame-de-Ratis, Notre-Dame-de-la-Mer, а с 1838 года Les Saintes-Maries-de-la-Mer, он всегда привлекал к себе писателей, художников, музыкантов, одним словом, людей творческих. Впрочем, это как раз вполне понятно, уж больно мирная и уютная атмосфера там царит много столетий подряд. Ну если не считать викингов, сарацинов и санкюлотов, конечно. Эти граждане как раз изо всех сил старались принести как можно больше хаоса и разрушений, но раны затягивались, инсургенты изгонялись, и жизнь вновь перемещалась в кофейни и на набережные.



Вот такие очаровательные ставни прикрывают окна во время полуденной жары.




В центре города памятник белому коню - символу Камарга.




Вот такая симпатичная типично средиземноморская вилла.




Подойдем поближе...




Да-да, вы не ошиблись, это действительно она. А вы что, по-прежнему ищете ее в тульской области?







Типичная приморская торговая улочка. Стоп-стоп стоп, а там что за табличка?




Действительно, улица имени нашего соотечественника в самой, можно сказать, камаргской глуши. Естественно, пройти мимо такой загадки я не могла. и вот что удалось узнать.

Прянишников Иван Петрович, родился в 1841 году в Петербурге. Был военным, кавалеристом высочайшей аттестации. Затем случилось нечто непредвиденное, военная карьера рухнула, Прянишников впал в монаршую немилость. Уехал за границу, стал учиться живописи в Риме и в Париже. Там же главным образом и выставлялся. Известен он главным образом как иллюстратор, автор неплохих картин из русского и военного быта. Умер в 1909 году в Les Saintes-Maries-de-la-Mer.

Вот некоторые репродукции работ Прянишникова.



Лейб-гвардии Его Величества казачий полк на манёврах




Вид Камарга (кстати, очень и очень узнаваемый пейзаж, за сто лет ровным счетом ничего не изменилось).




Бегство предателя

Сайт с работами Ивана Петровича Прянишникова




Почти напротив улицы Прянишникова стоит дом-музей Маркиза Фолко де Баронселли, сыгравшего в свое время огромную роль в создании и развитии заповедника Камарг и в возрождении местной культуры. Именно благодаря ему в здешних местах стали массово разводить быков для спортивных забав, вспомнили многие прежние виды народных гуляний и развлечений. После Первой Мировой Войны Баронселли, ставший писателем и примкнувший к кругу Фредерика Мистраля, начал активно выступать с антивоенных позиций, а впоследствии и вовсе стал поддерживать местных коммунистов. Как гласит местная легенда, Прянишников с Баронселли были закадычными друзьями, так что даже память их увековечили рядышком.




А вот и та самая церковь трех Марий. Трех потому, что в ней с шестнадцатого века хранятся открытые из-под спуда мощи не только двух живших здесь мироносиц, но и Марии Магдалины.














На крышу церкви можно подняться и обойти кругом, любуясь видами города.











Главный символ города - две Марии в лодке




Вмонтированный в одну из внутренних стен камень причудливой формы именуется "ухом Марий".




Наивные и умилительные экс-вото, в деталях повествующие о том, как Марии спасли многочисленные местные семейства от всяческих ужастей и напастей.











Это крипта церкви, посвященная святой Саре. По цыганским обычаям скульптуру святой постоянно наряжают и украшают, причем в зависимости от повода наряды могут очень сильно варьироваться.




Здесь Сара одета весьма скромно, ее праздничные облачения куда пышнее и богаче.




Ковчег с мощами Св.Сары




И традиционный святой Людовик у выхода.

А теперь несколько бонусов для тех, кто дотерпел до конца. Бонус первый - Saintes-Maries-de-la-Mer глазами Винсента Ван Гога, неоднократно здесь бывавшего.




"Улица"




Панорама города, по-моему. весьма узнаваемая.









"Три белых коттеджа"




А вот берег с тех пор изменился знатно, что да, то да.

Бонус второй - песня Боба Дилана One more cup of coffee, написанная в этом городе в 1975 году, когда Дилан тусовался там во время "цыганского фестиваля", проходящего в день памяти св.Сары.
http://vimeo.com/24750213
Tags: Отпуск, Прованс, Путешествия, Фото-2012, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments