Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

калифорния1

(no subject)

Блин, поностальгировала, называется, вкус детства решила вспомнить. От первой же конфеты "Медведи на отдыхе" меня таким диатезом обсыпало, что бассей с массажем накрылись медным тазом. Я не шучу, от пояса до плеч места живого нет, сплошная крапивница. При том конфеты куплены в проверенном месте, не котрафакт, продукция "Красного Октября", как положено.

Дарагии рассияни, чем вас (а заодно и нас) травят под видом лакомств? Или вы на такое уже не реанируете, иммунитет выработался?
калифорния1

Со мною что-то происходит...

Всю жизнь, сколько я себя помню, слово "еда" означало для меня одно - мясо. Ну, в крайнем случае, курицу. Все остальное могло существовать, могло отсутствовать, но мясо на столе должно было быть всегда, без него у меня случалась просто наркоманская ломка и чувство вечного голода.

Засев полтора месяца назад на больничный, я решила поставить над собой эксперимент и есть только то, что хочется, когда хочется и в тех количествах, в которых хочется. Первый сюрприз обнаружился недели через три - порции кардинально сократились, из рациона напрочь исчезли печеньки, сухофрукты и вообще любые сладости. Причем я даже не заметила, как это произошло. 

Второй сюрприз не замедлил воспоследовать. Оказывается, я могу переносить чувство голода, и ничего страшного при этом не происходит, стало быть, нет необходимости наедаться впрок, когда неизвестно, через какое время удастся поесть. 

И вот нынче случился сюрприз номер три. Я вдруг обнаружила, что вот уже N дней категорически не могу смотреть на мясо. Причем с постом это никак не связано, у нас-новостильников он две недели как кончился. Поюс к этому затейливый организьм внезапно затребовал в товарных количествах гречку, творог и обезжиренный кефир - всё то, что раньше я могла запихнуть в себя только под наркозом или гипнозом. В итоге весь рацион свелся к очень ограниченному набору продуктов: рыба на пару, руккола, ржаной хлеб, несладкие фрукты, помидоры, творог, кефир, ягоды. Остальное не то, что в рот взять, думать об этом тошно.

Я мутирую?
калифорния1

(no subject)

По случаю выходного дня будет у нас тут кулинарный пост.

Муж мой Константиныч в силу некоторых причин не шибко жалует говядину, а я ее как раз наоборот, последнее время даже больше свинины уважаю. Поэтому мужнино отсутствие использую на полную катушку (не-не-не, это только гастрономический вопросов касается!). А с другой строны, погоды стоят совершенно летние, чахнуть над плошками-горшками тоже ни капельки не хочется. Одним словом, мультиварка - наше фсё! Ну и плюс моя страсть к экспериментам... Подозреваю, что за первый из них повара классической школы меня дружно подвергнут остракизму, но я эклектик, мне все можно. :)))

Итак, вариант первый - рагу (почти ирландское). Действуем по методу Джерома, выгребаем из холодильника все остатки. В моем случае это оказались лук, мелкая морковка, сельдерей, сладкий перец, всяческая зелень, ну и, конечно, шмат мяса. Морковь, так и быть, решено было оставить целой, остальное подверглось расчленению. После этого все ингредиенты слоями отправились в мультиварку. Главное, чтобы сверху был толстый-толстый слой... нет, не шоколада, а растительности. Ну и подсаливать по ходу загрузки кастрюбли не забываем. Я свою просто под завязку загрузила, потом пришлось утаптывать и приминать, чтобы крышка защелкнулась. 

Но! Прежде чем крышку закрывать, не забываем о приправах, в них самый смак. Укроп с петрушкой у меня уже там и так были, остальное пришлось добавлять в сушеном виде. Причем я, грешным делом, ничего не отмеряю, так сыплю. И щедро. Очень щедро. А приправами у меня на сей раз выступали кумин, кориандр, шафран и какое-то дешевое итальянское сухое вино. Со скрипом застегнув кастрюлю, я выставила режим High на три часа и отправилась гулять. Не знаю, может, можно было и поменьше время выставить, но у меня там литров... много... было, так что я решила не рисковать. Дело было в начале десятого. Вернувшись в половине пятого, я застала тихо упревающее нежнейшее рагу, от которого ребенка потом невозможно было за уши оттащить до глубокой ночи. 

Вариант второй, воскресный. Берем еще один шматок мяса, хорошенько обмазываем его горчицей и в закрытой емкости отправляем ночевать в холодильнике. Утром берем лук, чем больше, тем лучше. Шинкуем, загружаем в мультиварку, сверху высаживаем мясо, присаливаем и включаем на два часа режим тушения. За это время желательно несколько раз повернуть мясо с боку на бок, чтобы процесс шел равномернее. Затем оставляем его мерно упревать на "подогреве" и отправляемся в церковь (ну или еще по каким делам). По возвращении обедаем мягким сочным жарким, поливая ломтики мяса образовавшимся луково-горчичным соусом. 

Приятного аппетита!
калифорния1

Удивительное рядом :))

Я тут несколько последних лет изрядно маялась достаточно неприятными гастро-энтерологическими проблемами. Таблетки всякие кушала, пыталась отслеживать по совету врача реакцию на всякие потенциально проблематичные продукты типа молочного и бобовых, но все было как-то бестолково и наблюдения никак не желали систематизироваться.

Потом на одном из послелитургийных чаепитий о.Марк отказался от кекса, вскользь упомянув о своем заболевании. Я полезла в интернет - симптомы оказались поразительно схожими. а еще чуть погодя Константиныч, несколько перепуганный там, как бурно у его более молодого коллеги манифестировался свежеприобретенный диабет, предложил посидеть на безглютеновой диете, ибо так для здоорвья  полезнее. Идея мне понравилась, в итоге весь хлеб вкупе  с картошкой, макаронами и варениками пошел побоку, а его заменили специальные безглютеновые крекеры. 

И что вы думаете? Десять дней спустя и напрочь забыла о таблетках, с которыми не расставалась лет пять. Кто мог подумать, что непереносимость глютена может возникать с возрастом? Я всегда была уверена, что это врожденная особенность. Хотя, с другой стороны, возможно, что она у меня весгда была, просто раньше проявлялась менее заметно. Тем более, что молочные продукты я последние лет сорок совершенно точно не переношу, а лактазная непереносимость очень часто идет рука об руку с глютеновой. 
калифорния1

(no subject)

Так, чур не ржать, пожалуйста. Рассказываю трагическую быль из жизни нашего семейства.

В прошлую пятницу супруг мой Константиныч надыбал ящик нектаринов, на семейном жаргоне "лысых". Ну вот у нас такими количествами фрукты в доме идут, что поделаешь... Лысые были довольно твердыми и кисловатыми, но в домашнем тепле доходить стали просто на глазах, хотя некоторая кислость все-таки оставалась. Мы их всем семейством честно уничтожали. И вот на шестой день, когда от ящика осталась всего лишь небольшая корзиночка, Зоркий Сокол, он же по совместительству Евгений Константиныч, глубокомысленно обозрел косточку от фрукта и задумчиво сообщил: "Бааа, так это ж слива... А я-то думаю, чего они такие слишком глянцевые...".

И это таки действительно оказались сливы. Крупные.

А о том, какой у нас обоих нынче уровень рабочего стресса и в связи с этим степень невзаимодействия с окружающей действительностью, догадывайтесь сами. А я пошла лечиться Grand Marnier и черной шоколадкой, ибо мозги возвращать в человеческое состояние все ж таки надо. А всякую химическую дрянь глотать как-то сильно не хочется.
калифорния1

(no subject)

Лазила я тут по своим старым записям и нашла одну весьма древнюю. Чем-то она мне напомнила нынешние разговоры о переводах и переводчиках, вытаскиваю чисто чтобы повеселиться. Запись 2004 года.

Попалось мне сегодня объявление, что некоторая фирма ищет переводчика с английского на русский. Благо соответствующий диплом у меня уже лет как н-дцать имеется да и формального стажа переводческого тоже хватает, заслала я им резюме, но не тут-то было. Почтовый демон вскоре сообщил, что указанного в объявлении е-мейла в природе не существует. К таким вещам нам не привыкать, дело знакомое... Но по ходу дела вспомнилось мне мое славное переводческое прошлое.

Последние четыре года перед эмиграцией работал Женя на крупную французскую фирму. Сидел в офисе рядом с ТЮЗом, мотался по командировкам от Лондона до Иркутска и даже умудрился пропустить торжественный момент рождения Костеца. Его в это время загнали на стажировку в Бургундию, так что папа звонил нам в роддом, буквально не слезая с горного велосипеда, а сестрички колбасились вокруг меня с воплями "Федорова, корми быстрее, тебе муж из Франции звонит!".

Когда малой слегка подрос, с жениной фирмы мне начала мало-помалу обламываться переводческая халтурка. То техническую документацию перевести, до деловое предложение.  Особенно приятно было править после машинного перевода. Там иногда такие перлы попадались - просто песня. Сегодня вон дядюшка напомнил  : В название контракта вкралась формулировочка «входное отверстие выгребной ямы» (бассейн-отстойник), а сокращение Rev. (revision - версия), переводится исключительно как «преподобный».

Самое приятное началось позже, когда меня стали привлекать к делу в качестве гида-переводчика. Французским об ту пору я владела в объеме двух слов - мерси и бонжур. Опекаемые французы иногда по-английски изъяснялись, это слегка облегчало задачу. Но если попадался сугубо франкофонный субъект - бяда! Помнится, одна такая дама осталась в бурном восторге после того, как я ее часов шесть водила по Москве в липкую июльскую жару. Только предотъездной отключкой мозгов можно объяснить, почему вдруг я начала ей впаривать что-то сильно умное про Дом Литератора, Булгакова, Грибоедова, Герцена и т.п. Учитывая, что говорили мы с ней на абсолютно разных языках, для меня совершенная загадка - ЧТО она поняла? Зато Новодевичий произвел на даму совершенно неизгладимое впечатление. После чего она поведала мужу, что видела могилу самого потрясающего генерала-героя всех времен и народов, который в одиночку победил Наполеона и еще стихи писал. Муж дамы (по совместительству кто-то из жениных начальников) на торжественном обеде высказал моему супругу кучу комплиментов в мой адрес и пересказал упомянутый рассказ. Когда до Константиныча дошло, что речь вообще-то шла о Денисе Давыдове, он с большим трудом удержал на физиономии серьезное выражение...

Еще одна славная поездочка была у нас году в 96-м, когда Женя с непосредственным патроном отправились на какую-то нефтяную выставку, а меня взяли в качестве личного гида для еще одного французского деятеля (кажется, его звали Дени). Женин начальник - дядюшка Инге - был вообще очень колоритной личностью. По его собственному утверждению, с Россией его связывали самые интимные связи, ибо его родитель в свое время угодил в плен под Сталинградом (немцем он был, кстати), прошел лагеря, вернулся в бундес-Германию и воспитал потомство в глубочайшей любви и уважении к нашей стране. Дядюшка Инге предпочел Германии Францию, женился на парижанке, дабы быстрее и лучше выучить язык, а в качестве места работы избрал Россию. Как истинный немец, он весьма уважал пиво, поэтому вечера мы проводили за дегустацией какого-нибудь очередного сорта. Вообще, поездка была на редкость приятная. Жили мы в "Охтинской" окнами на Смольный, мой подопечный меня не слишком донимал. Бедолага, он не предполагал, насколько я люблю Питер и как долго могу по нему бродить. В первый же день он запросился назад в гостиницу буквально после обеда, сказав, что ноги его уже не носят. А прошли-то всего-ничего - от Московского вокзала до Адмиралтейства, у Исакия чуть-чуть покружили, ну и в Эрмитаже побродили совсем малость. Так что свободного времени у меня оставалось море - и по городу побегать и друзей повидать.

Добрый дядюшка Инге решил преподнести "своим русским друзьям" - то бишь нам с Женей - небольшой сюрприз. Ужинали мы обычно где-то в городе, осваивая различные питерские рестораны. И вот он решил сводить нас в какое-то очень специальное место, адрес которого ему шепнули друзья во Франции. Оказался этот ресторанчик, насколько я помню, на Пестеля. Во всяком случае, неподалеку от Исаакиевского собора. Старинный особняк, чинные метрдотели - ресторан как ресторан. Столики, правда, полукругом около сцены...

Началось шоу, что-то такое вполне в стиле "рашн-деревяшен" с кокошниками, сарафанами и т.п., и тут на сцену вылезает солист в солдатской шинели и сапогах на босу ногу. Мы как-раз что-то очень интересное обсуждали, поэтому я к танцорам-то особо не приглядывалась. Потом довольно рассеянно глянула в их сторону... и в этот момент вьюнош небрежным жестом расстался с шинелькой, оставшись буквально в чем мама родила...

- Шмяк! - кусок котлеты по-киевски рухнул с моей вилки в тарелку, взметнув масляные волны.

- Ой! - белая блузка от масла стала совсем прозрачной...

Галантный муж пожертвовал со своего плеча пиджачок, в котором я слегка утонула, но, по крайней мере, не стало видно пятен. Дядюшка Инге бурно радовался - подобной реакции с моей стороны он никак не ожидал. Кстати, на вьюноше, вроде бы, потом обнаружилась какая-то условная тряпочка в роли фигового листка.

Да, оставшаяся часть концерта была вполне фольклорной, без эксцессов...

калифорния1

(no subject)

И бысть мне в тонком новогоднем сне видение. Роща березовая, солнцем пронизанная, листва молоденькая-молоденькая, трава шелкОвая. И по той мураве шествовав в лаптях и косоворотке вышитой Сам, чье имя поминать не велено, токмо буквицу первую В и дозволено. А во след ему шед толпа с косами, да вилами и прочим дрекольем и ругася громко. Тако за околицу и выгнали супостата.

Как считаете, гожусь я в пророчицы и ясновидицы али нет?
калифорния1

(no subject)

Между прочим, прогрессивных отечественных журналисток в Канаде не только хлебом-солью принимают и по красивым местам водят. Их еще буквально на каждом шагу мучают, запихивают в тесные казематы и вообще всячески притесняют. Фото-свидетельства прилагаются.



Сижу за решеткой в темнице... Collapse )
калифорния1

И паки про рыбу

 Про солянку я вчера рассказывала, так что сейчас расскажу, какое импровизандо у меня сочинилось с оставшимися тушками форелей. Вообще, началось все со старого сериала "Пан или пропал", который мы взялись пересматривать по подсказке друзей. Качество кинематографической продукции, равно как и то, что там осталось от пани Хмелевской, оставим сейчас в стороне, главное - рыба! Меня страшно заинтересовало, что ж там такое волшебное Соломин-младший проделывал с пресловутой форелью. Сцены готовки сделали бы честь любому "Смаку", сам кулинар утверждал, что это классический польский рецепт, и я поняла "Хочу!".

Перерыв за два дня весь кулинарный интернет, я окончательно убедилась, что, судя по набору ингредиентов, рецепт этот был не польский, а вовсе даже одесский. Только вот воплотить его во всей красе не удавалось, потому что дома ингредиентов не хватало, ребенок спал, а больше на роль гонца до ближайшего лабаза как-то никто не пристраивался. Пришлось сочинять свое. Судя по отзывам Господина и Повелителя получилось удачно, так что делюсь рецептом, авось кому пригодится. Да, мне самой тоже понравилось, что да, то да.

Итак, начинаем готовить соус так же, как заправку для солянки. Много репчатого лука припускаем в глубокой сковороде, не давая ему принять золотистый оттенок. туда же режем помидоры, оливки, зубчики чеснока (я его не давлю), укроп и петрушку, солим и добавляем томат-пасту. Тушим всю смесь, чтобы помидоры дали побольше сока, наливаем белое вино, ориентировочно половину или треть бутылки, в зависимости от количества рыбы. Я использовала Цинандали урожая 2007 года, жуткая кислятина, пить невозможно, только в готовку пускать. 

Все перемешиваем и укладываем на сковородку рыбу, стараясь основную часть соуса выложить на тушки сверху. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут сорок. Во всяком случае, столько мне понравилось, чтобы довести до готовности, но не разварить, три крупные рыбины. И я их по ходу дела несколько раз сверху поливала соусом, чтобы сочнее было. 

Приятного аппетита!
This entry was originally posted at http://simply-tatiana.dreamwidth.org/814081.html. Please comment there using OpenID.